• $ 59.41 ↓
  • € 69.64 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Сбербанк предлагает безопасную форму расчетов между предприятиями в условиях кризиса

      16:14, 28 октября, 2009
      evolkova
      16:14, 28 октября, 2009
      evolkova
      781
      0
      781
      0

      В современных непростых экономических условиях при проведении расчетов между предприятиями как по международным, так и по внутрироссийским контрактам путем внесения авансового платежа и платежа по открытому счету риски не поставки товара или не возврата аванса значительно возросли.

      В современных непростых экономических условиях при проведении расчетов между предприятиями как по международным, так и по внутрироссийским контрактам путем внесения авансового платежа и платежа по открытому счету риски не поставки товара или не возврата аванса значительно возросли. Для минимизации подобных рисков Сбербанк России предлагает своим клиентам надежную и удобную форму расчетов - документарный аккредитив.
      Аккредитив является, по сути, обещанием Банка выплатить поставщику товара (продавцу) за счет покупателя определенную сумму в согласованной валюте, если продавец представит в установленный срок документы о надлежащем исполнении контракта, предусмотренные в аккредитиве: транспортные, таможенные документы, документы подтверждающие отгрузку, документы, подтверждающие качественные и другие характеристики товара. Использование аккредитива рекомендуется тогда, когда стороны, заключающие контракт, не располагают достаточной информацией о состоянии дел друг друга и степени порядочности партнера. Благодаря аккредитиву продавец не зависит больше от платежеспособности покупателя и его готовности платить, и он сразу же после отгрузки товара может получить ликвидные средства.
      Во избежание финансовых потерь Банк формирует покрытие (обеспечение в сумме аккредитива): средства покупателя при открытии аккредитива зачисляются на отдельный счет, с которого впоследствии поступают продавцу при предоставлении им всех необходимых документов. Для формирования покрытия по аккредитиву клиентам могут быть предоставлены кредитные ресурсы Банка на особых условиях.
      В области осуществления внешнеторговых документарных операций важным преимуществом Сбербанка России является высокая степень доверия со стороны мировых финансовых институтов, что подтверждается его высоким международным рейтингом. Таким образом, авторитет самого Сбербанка работает на клиентов. По данным Удмуртского отделения Сбербанка России за 9 месяцев 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число предприятий-экспортеров, использующих аккредитивную форму расчетов, увеличилось почти в 1,5 раза. Количество импортеров осталось на прежнем уровне, несмотря на общее снижение объемов импорта товаров в связи с экономическим кризисом.
      - Для снижения своих коммерческих и финансовых рисков от несвоевременных платежей клиенты Удмуртского отделения Сбербанка России отдают предпочтение аккредитиву не только при осуществлении международных расчетов, но и при расчетах по внутрироссийским контрактам, - рассказывает начальник сектора валютного контроля и документарных операций Удмуртского отделения Сбербанка России Алина Половникова. - Данная форма расчетов широко используется организациями в сфере жилищно-коммунального хозяйства для освоения бюджетных средств, выделенных в рамках реформирования ЖКХ на капитальный ремонт жилья.
      В целом, в текущем году Удмуртским отделением № 8618 Сбербанка России открыто 258 аккредитивов для осуществления расчетов на территории Российской Федерации. 98 предприятий выбрали данную форму расчетов.

      781
      0