Закрыть

Паралимпийцы из Удмуртии 6 марта прилетели в Ижевск

02:10, 07 марта, 2022
Паралимпийцы из Удмуртии 6 марта прилетели в Ижевск
02:10, 07 марта, 2022
2188
0
Фото: ИА «Сусанин»
2188
0

Они начнут готовиться к российским стартам.

Ижевск. Удмуртия. Паралимпийцы из Удмуртии 6 марта вернулись в Ижевск. В аэропорту их встречали близкие и поклонники. 

Напомним, прилетев в Китай, спортсмены узнали об отстранении сборной России от участия в Играх-2022. Удмуртию на Паралимпиаде должны были представить: лыжник и биатлонист Владислав Лекомцев и воспитанники следж-хоккейного клуба «Удмуртия» Дмитрий Галкин, Михаил Ворончихин, Владимир Рычков, а также Андрей Касаткин, Иван Кузнецов, Максим Кузьминых, Евгений Петров.


«Спасибо за такой теплый прием. Меня, наверное, так не встречали, когда я в Сочи медаль выиграл», - сказал Владислав Лекомцев. Для него 8 лет ожидания главных стартов жизни в миг переросли в 12 лет. Он рассказал журналистам, что спортсмены очень обрадовались решению Международного Паралимпийского комитета о допуске сборной, однако потом им сообщили о прямо противоположном решении.

«Мы успели сделать только одну тренировку по олимпийским трассам, а после обеда уже объявляют, что нас не допускают. Конечно же вся команда в слезах, все готовились. Особенно парни, мужской состав. В Корею не допускали, не выступали, и здесь не пустили. Было тяжело», - поделился двукратный паралимпийский чемпион по биатлону и лыжным гонкам. 

По словам Лекомцева, свои слова поддержки выразили французы, казахская сборная, активно поддерживали китайцы - писали спортсмену в соцсетях. «Но, в основном, соперники даже, видимо, не сожалели. Я думаю, что им на руку», - добавил спортсмен.

В ближайшем будущем Владислав Лекомцев планирует принять участие в «альтернативных» играх, которые запланированы на март в Ханты-Мансийске, и там побежать паралимпийскую программу.

Возможности стать паралимпийскими чемпионами Игр в Пекине лишили и трех следж-хоккеистов из Удмуртии. «Сегодня было очень приятно, не ожидал, что такое количество людей придет сюда нас встретить и спасибо всем большое», - сказал после встречи в аэропорту следж-хоккеист Дмитрий Галкин. Он поделился, что спортсмены до последнего надеялись, что все закончится хорошо, и решение МПК стало для ребят шоком. «Все хорошо и все у нас еще впереди», - добавил Дмитрий Галкин. Сейчас спортсмены начнут готовиться к предстоящему Чемпионату России.

«Я даже не представляю, врагу не пожелаешь. Готовились ребята даже не 4 года, а все 8 лет, потому что из-за допинг скандалов нас в 2018 году вообще отстранили. Эмоционально просто взорваться можно. Я не знаю, как пацаны это все выдерживают, честь и хвала им за это», - рассказал следж-хоккеист, серебряный призёр Паралимпийских Игр в Сочи Владимир Каманцев. По его словам, сейчас основной упор будет на «внутреннем» развитии следж-хоккея, а также на тесном сотрудничестве с Китаем, Казахстаном и Белоруссией. 

«Сейчас решается вопрос о создании международных лиг вместе со странами Азии, ШОС, БРИКС, СНГ. Наши спортивные планы тесно связаны с Республикой Беларусь», - рассказал министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский. 

Он напомнил слова президента России о том, что к 2030 году число жителей, регулярно занимающихся спортом, должно достичь 70%.

«Паралимпийцы - это лучший пример, что невозможное возможно. У тебя болит рука - у Влада Лекомцева ее нет, у тебя коленка болит, а вот у ребят следж-хоккеистов не у каждого две ноги есть. Это лучший пример, чтобы сказать: «Это у тебя проблемы? Да нет никаких проблем!». Тебе ничего не мешает взять и пойти на тренировку, быть здоровым человеком», - заключил Варшавский. 

2188
0