Закрыть

Можгинские студенты наладили пошив тактических носилок для армии

14:05, 25 ноября, 2022
Андрей Поносов
журналист

Технологию изготовления носилок можгинцы переняли у волонтеров движения «Золотые Руки Ангела».

Можга. Удмуртия. Пошив бескаркасных тактических носилок для военнослужащих наладили неравнодушные жители Можги. Активное участие в акции в поддержку участников специальной военной операции принимают студенты Можгинского филиала Республиканского медицинского колледжа и Можгинского агропромышленного колледжа, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Отметим, безвозмездным производством мягких носилок уже занимаются в 85 городах России активисты общественной организации «Золотые Руки Ангела». Инициатива наладить выпуск таких изделий в Можге принадлежит общественнице Резеде Закировой. Она побывала в Татарстане, познакомилась с волонтерами, которые и обучили ее технологии изготовления носилок.

Однако для массового пошива одних золотых рук Резеды Закировой не хватало, и она обратилась за помощью к можгинским студентам. Такую идею ей подала основатель благотворительного склада детской одежды и обуви Гузелия Усимова.

«Мы уже второй год помогаем семьям в сложных жизненных условиях, а в этом году решили, что поддержка необходима и нашим ребятам, которые находятся в зоне специальной военной операции. В акцию #МЫВМЕСТЕ можгинцы включились активно: школьники пишут письма военнослужащим, мы собираем вещи и гуманитарную помощь, неравнодушные жители помогают на складе, на отгрузках и отправках машин», – рассказала Гузелия Усимова.

Заведующая отделом воспитательной и социальной работы Можгинского филиала Республиканского медицинского колледжа Елена Бабушкина отметила, что в процесс пошива носилок вовлечены не только студенты филиала, но и преподаватели.

«Основу тактических носилок составляют плотные ленты. Шить нужно много, поэтому каждую свободную минуту наши студенты и педагогический состав проводят за работой по созданию носилок», – рассказала Елена Бабушкина.

Готовые носилки упаковываются в специальные чехлы, которые также изготовлены руками волонтеров – учениками можгинской школы № 7.

Резеда Закирова также освоила технологию плетения маскировочных сетей и изготавливает их вместе с другими добровольцами. Иногда работа не прекращается даже ночью.

«Было бы здорово, если бы к производству присоединились и другие города и населенные пункты республики», – поделились пожеланием волонтеры.

4601
0