Закрыть

Музей «Глазовчанки», новгородский клад и смерть последнего индейца своего племени: новости к этому часу

09:05, 30 августа, 2022
Музей «Глазовчанки», новгородский клад и смерть последнего индейца своего племени: новости к этому часу
09:05, 30 августа, 2022
336
0
Фото: пресс-служба администрации Глазова
336
0

О чём писали СМИ в последние несколько часов.

Ижевск. Удмуртия. Облачное утро вторника, 30 августа, информационное агентство «Сусанин» встречает традиционным обзором новостей.

 

Школьные годы

В глазовской детской школе искусств №3 «Глазовчанка» решили создать современный виртуальный музей к 50-летию учреждения. Об этом сообщила пресс-служба администрации северной столицы Удмуртии.

«По нашей задумке, музей должен быть виртуальный, современный. Хочется преподносить материал на новом уровне, с внедрением мультимедийных средств. А нам есть что показать и рассказать!» — сказала директор школы Елена Мокрецова.

Она отметила, что встал вопрос о покупке оборудования. На помощь пришёл Чепецкий механический завод, оказав финансовую поддержку.

«Благодарим Сергея Чинейкина, генерального директора ЧМЗ за возможность создать музей «Глазовчанки», прославляющей все эти годы город Глазов, любимый завод и нашу республику в стране и за рубежом», — подчеркнула директор ДШИ.

Также она рассказала, что коллектив «Глазовчанки» продолжает собирать воспоминания преподавателей и выпускников. Часть документов — статьи о школе, фото и видео с мероприятий — систематизирована и оцифрована.

В социальной сети «ВКонтакте» уже создали группу для выпускников «Птицы» — так глазовчане называют здание из-за оригинальной архитектуры. Выпускников ДШИ №3 Глазова просят вступить в группу и поделится воспоминаниями, фотографиями и видео.

 

Старинный клад

В Великом Новгороде археологи нашли клад с монетами конца XVIII – начала XIX века. Как передаёт «Мир 24», об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителей Новгородской экспедиции Института археологии РАН.

Находку сделали на раскопе на улице Редятина, 7. Всего обнаружено 33 медные монеты. Они были в обращении во времена правления императоров Павла I и Николая I. Отмечается, что монеты были рассыпаны в культурном слое.

«То, в чем они изначально находились — кошель или что-то иное, не сохранилось, истлело», – уточнили археологи.

Отмечается, что клад передадут на вечное хранение в Новгородский государственный музей-заповедник. По словам учёных, площадь данного раскопа составляет около 180 квадратных метров, а глубина его культурного слоя – около пяти метров. Археологи уже находили там около трёх тысяч старинных предметов, в том числе зеркальце, украшения и медный котёл. Самые древние из находок относятся к XI веку.

 

Последний из не-могикан

В Бразилии умер последний представитель племени индейцев, не имевшего контакта с цивилизацией. Как передаёт «Мир 24» со ссылкой на Национальный фонд индейцев страны (FUNAI), мужчина прожил в полном одиночестве как минимум 26 лет.

«Тело было найдено в гамаке в его хижине, расположенной на земле коренных народов танару, 23 августа во время обхода специальной мониторинговой группы», – говорится в сообщении.

При осмотре района не были обнаружены следы присутствия посторонних людей. Вещи и утварь покойного находились на своих местах. Останки индейца доставили в Национальный институт криминалистики в Бразилиа.

О проживавшем в дождевом лесу в бразильском штате Рондония одиноком индейце стало известно в 1996 году. Его назвали «Человеком из дыры», поскольку на каждой покинутой им стоянке обнаруживались глубокие дыры. Настоящее имя индейца, а также название его племени остались неизвестными. Считается, что все соплеменники Человека из дыры погибли при столкновениях с владельцами ранчо и лесорубами в 1980-х и 1990-х годах. Невыясненным осталось и предназначение выкопанных им дыр. По одной из версий, они использовались для охоты на животных, по другой – для возможности спрятаться. Некоторые исследователи полагают, что речь идет о ямах культового характера.

Последняя известная видеозапись, опубликованная в 2018 году, запечатлела Человека из дыры, рубящим дерево инструментом, похожим на топор. Тогда мужчина в возрасте около 50 лет выглядел здоровым.

336
0