• $ 77.17 ↓
  • € 91.78 ↓

Звонки о минировании школ в Ижевске, попытка ввести новый налог в России и посадка планетохода на Марс: что произошло минувшей ночью

09:00, 19 февраля, 2021

О чем писали в Удмуртии, России и мире, пока вы спали.

Ижевск. Удмуртия. Доброе утро, Удмуртия. Начинаем пятницу обзором интересных новостей.

Минирование

В Ижевске проводят проверку по фактам телефонного терроризма. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

18 февраля в городские школы поступили сообщения об угрозе их минирования.

В образовательных организациях приняли меры реагирования при угрозе теракта. Сотрудники Росгвардии провели оперативно-разыскные и профилактические мероприятия.

Новый налог

Минфин России готовит законопроект о введении налога на старательскую деятельность, сообщают «Известия».

В ведомстве рассказали, что в сентябре 2021 года он должен быть представлен правительству, а в ноябре – внесен в Государственную думу.

Инициатива является сопутствующей к законопроекту «О старательской деятельности» разработанному министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Под «старательской деятельностью», понимается поиск и извлечение драгметаллов, осуществляемые индивидуальными предпринимателями непромышленным способом.

Покорение марса

Американская межпланетная станция с ровером Perseverance («Настойчивость») и вертолетом Ingenuity («Изобретательность») в четверг, 18 февраля, совершила успешную посадку на поверхность Марса. Об этом сообщает «Интерфакс».

Касание с Красной планетой произошло в 23:55 по московскому времени.

Через несколько минут аппарат передал первый снимок с поверхности.

Станция была запущена 30 июля 2020 года, в момент максимального сближения двух планет. Perseverance является пятым марсоходом NASA, отправленным для изучения Красной планеты. Его вес составляет рекордные среди его собратьев 1025 кг.

Основной задачей ровера станет поиск признаков микробной жизни. В кратере Езеро, где произошла посадка, проходила дельта реки, впадающая в большое озеро.

Отогрев черепах

На юге США из-за аномальных холодов под угрозой гибели оказались несколько видов животных, в том числе морские черепахи. Об этом сообщает телеканал «МИР 24».

Жители Техаса спасают около 3,5 тыс. морских черепах. Рептилии отказываются заходить в воду из-за стужи и впадают в анабиоз. Люди организовали временный приют для этих животных в Конференц-центре Южного Падре-Айленда. Каждые 15 минут в здание привозят новых пострадавших «Тортилл».

Животных медленно отогревают в тёплой воде.

2687
0