• $ 77.17 ↓
  • € 91.78 ↓

В Киясово появился памятник живописцу-баталисту Петру Кривоногову

17:10, 07 октября, 2020
В Киясово появился памятник живописцу-баталисту Петру Кривоногову
17:10, 07 октября, 2020
1883
0
Фото: vk.com/kiyasovskiy_rayon
1883
0

Также вокруг скульптуры благоустроили сквер.

Киясово. Удмуртия. В селе Киясово в Удмуртии открыли памятник живописцу-баталисту Петру Кривоногову, а вокруг скульптуры благоустроили сквер. Об этом сообщает пресс-служба Киясовского района.

В 2020 году исполнилось 110 лет со дня рождения художника. Кривоногов родился в Киясово, дом его находился недалеко от места, где появился памятник. Также непродолжительное время деятель жил вместе с семьей в бывшем здании волостной управы.

Над созданием памятника работала команда удмуртских скульпторов. За основу образа они взяли тему возвращения гения на Родину. «В старых школьных учебниках часто были репродукции великих картин. Когда я видел картину «Победа», я даже и не думал, что это сделал наш земляк, который жил в глубинке, в Киясово. Считаю ее одной из самых великих произведений», - рассказал один из скульпторов Александр Чувашов.

Великую Отечественную войну Петр Кривоногов прошел в составе войск от Волоколамска до Берлина. За годы войны карандашом, углем, сангиной и акварелью нарисовал более 300 картин. Наиболее известные полотна он посвятил самым значимым исходам войны: «Защитники Брестской крепости», «На Курской дуге», «Советская конница в боях под Москвой», «Штурм Рейхстага» и другие. Его произведения называют летописью войны.

1883
0