• $ 77.92 ↓
  • € 91.31 ↑

В Удмуртии более 600 жителей предпенсионного возраста и старше 50 лет обучились новым профессиям

10:00, 24 сентября, 2020
В Удмуртии более 600 жителей предпенсионного возраста и старше 50 лет обучились новым профессиям
10:00, 24 сентября, 2020
1212
0
Фото: ИА «Сусанин»
1212
0

По окончании обучения они получили документы, дающие право трудоустроиться по выбранной профессии.

Ижевск. Удмуртия. К концу 2020 года профессиональное переобучение и дополнительное профобразование получат 643 жителя Удмуртии предпенсионного возраста, а также старше 50 лет. Сегодня курсы прошли уже 622 человека.

Такая возможность у жителей региона появилась благодаря проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным в 2019 году.

Как рассказала «Сусанину» первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина, проект направлен на поддержку граждан старшего поколения и сохранение их конкурентоспособности на рынке труда.

«Программа реализуется второй год, с набором желающих пройти обучение проблем не было. Если в прошлом году это было новое направление, возникало много вопросов, кроме того, круг лиц был ограничен только лицами предпенсионного возраста, то в текущем году рамки были расширены, в программу включили граждан старше 50 лет», - добавила Ольга Лубнина. 

Желающие пройти курсы могут выбрать один из вариантов. Человек может самостоятельно обратиться в центр занятости по месту жительства. Также на обучение работника может отправить работодатель, заключивший договор с Министерством соцполитики и организацией, где будет проходить обучение.

Курсы длятся не более трех месяцев.

В этом году договоры о предоставлении субсидий для возмещения затрат работодателя заключены с 8 крупными организациями. Например, направлены на обучение 50 работников завода «Аксион», 15 – «Завода микроэлектронных технологий», 5 – АО «Белкамнефть».

На сегодняшний день граждане старшего поколения освоили порядка 30 разных профессий, наиболее популярные из них – бухгалтер, делопроизводитель, менеджер, парикмахер, повар. По окончании курсов каждому «студенту» выдали удостоверение, дающее право на трудоустройство по выбранному направлению.

Всего в 2020 году на реализацию программы направлено 20,6 млн рублей, 97% из которых – средства федерального бюджета, остальные 3% - регионального.

Отметим, одно из условий проекта – трудоустройство не менее 80% обучающихся. «Мы обучаем не с точки зрения просто получения профессии или повышения квалификации, а чтобы человек мог либо продолжать иметь доход по основному месту работы, либо заново трудиться в другой организации», - заключила первый замминистра соцполитики Удмуртии.

Профессиональное обучение людей старшего возраста в рамках нацпроекта "Демография"

Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.

1212
0