• $ 73.61 ↑
  • € 87.04 ↑

Робот-секретарь трудится в одном из судов Ижевска

13:25, 03 июля, 2020
Робот-секретарь трудится в одном из судов Ижевска
13:25, 03 июля, 2020
1764
0
Фото: Управление по обеспечению деятельности мировых судей Удмуртской Республики при Правительстве Удмуртской Республики
1764
0

Искусственный интеллект способен фиксировать все, что происходит в зале заседания.

Ижевск. Удмуртия. В мировом суде Октябрьского района Ижевска появился робот-секретарь. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

Впервые в Удмуртии стенографиста протестировали на прошлой неделе. «Благодаря цифровым инструментам задача секретаря значительно упрощается, сокращается время работы над протоколом, а значит растет эффективность всей судебной системы», - отметил министр информатизации и связи республики Тимур Меджитов.  

Комплекс способен фиксировать все, что происходит в зале заседания. Он хранит аудио- и видеозаписи, а также переводит речь в текст. Помимо прочего, робот поможет избежать сторонам споров в точности протокола.

Всё это позволит не только в 2 раза сократить время подготовки протокола, но и снять нагрузку с секретарей судебных участков. Из-за невысокой оплаты труда и большой загруженности, в данной профессии отмечается большая текучесть кадров.

Отметим, аппаратно-программный комплекс реализуется на базе решения «Нестор.Правосудие», которое занимается разработкой инновационных систем в сфере технологий распознавания речи и синтеза.

Пока робот запущен в тестовом режиме на участках в Октябрьском районе Ижевска. В других регионах страны система уже доказала свою эффективность. Если робот «покажет» себя в работе в Удмуртии, комплексы установят и в других судах республики.

По словам Тимура Меджитова, цифровизация услуг – главный тренд 2020 года. Их доработка – одна из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика».

Напомним, Удмуртия вошла в топ-5 регионов по качеству оказания госуслуг, поднявшись на 19 позиций.

1764
0