• $ 63.72 ↓
  • € 70.76 ↑

В Ижевске выявлены десятки незаконных сооружений и объектов на участках теплосетей

13:25, 29 ноября, 2019
В Ижевске выявлены десятки незаконных сооружений и объектов на участках теплосетей
13:25, 29 ноября, 2019
0
Фото: ИА «Сусанин»
0

Такие точки создают угрозу для бесперебойного теплоснабжения жителей.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске проверили соблюдение мер безопасности на участках теплосетей. В ходе прошедшего рейда специалисты «Удмуртских коммунальных систем» выявили около 40 несанкционированных объектов, создающих угрозу для бесперебойного теплоснабжения жителей. По словам директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, одна из задач - обратить внимание власти и горожан на эту проблему.

По закону, охранные зоны составляют три метра в каждую сторону от края конструкций теплосетей. В этих зонах запрещено размещать малые архитектурные формы, устраивать спортивные площадки, возводить строения, загромождать свободный проезд транспорта.

«Очень много объектов в нашем городе находятся в непосредственной близости от таких опасных производственных объектов, как магистральные и квартальные тепловые сети, работающие под высоким давлением и температурой», - заявил Балобанов. К таким несанкционированным точкам относятся павильоны, магазины, остановки, парковки, конструкции и сооружения, установленные без должной процедуры согласования. 

Одно из типичных нарушений охранной зоны зафиксировано в центре Ижевска, на улице Красной. В подвале жилых домов №№ 154 и 156 транзитом проходят теплотрассы, и в этих же помещениях против правил размещены магазины.  Это не только представляет опасность для жизни и здоровья людей, но и создает трудности для нормальной эксплуатации и ремонта теплосетей. Инциденты с повреждениями трассы по этим адресам уже были неоднократно.  Благодаря оперативной работе специалистов удалось избежать возможных последствий для горожан.

IMG_8108.jpg

Похожая проблема с размещением незаконных объектов существует и на улице Петрова. На остановке «4 микрорайон» установлены торговые комплексы, под которыми проходит магистральная тепловая сеть диаметром 700 мм. Температура теплоносителя зимой в ней может достигать 125 градусов. 

«У таких объектов всегда много людей. А в случае нештатной ситуации на теплосетях торговый ларек может провалиться вместе с людьми», - рассказал старший мастер службы эксплуатации магистральных теплосетей «УКС» Сергей Мохов.

Зимой 2017 года, когда на этом участке трассы произошло повреждение, специалистам пришлось  арендовать спецтехнику для подъема многотонных грузов и с ее помощью демонтировать торговый павильон.  И уже потом приступать к раскопу и ремонту для восстановления теплоснабжения. Из-за такого препятствия и дополнительных действий на устранение последствий повреждения теплотрассы ушло больше двух дней.

IMG_8110.jpg

В список опасных объектов также попала парковка и остановка общественного транспорта у торгового центра «Эльгрин» на ул. 10 лет Октября. «Под нашими ногами теплотрасса с температурой теплоносителя 96 градусов и давлением 13 атмосфер,  это опасно. Тем более, здесь на парковке имеется нагрузка на лотки теплотрассы, которые не рассчитаны на такое воздействие, как стоянка автомобилей в полторы-две тонны весом», - отметил директор «Удмуртских коммунальных систем». Железобетонные лотки, в которые уложены теплосети, рассчитаны лишь на удержание слоя грунта и временной нагрузки от пешеходов.

20191127_124513.jpg

В УКС считают, что решать проблемы несанкционированных точек на объектах теплосетей необходимо вместе с городскими властями. «Мы подготовили первую итерацию таких объектов, которые нам были известны, и на которые мы несколько раз уже обращали внимание. И направили в администрацию города письмо, для того чтобы коллеги смогли проработать этот вопрос <…>, где-то убрать эти объекты, где-то обозначить предупреждениями», - добавил Ярослав Балобанов.

На сегодняшний день проблема уже находится в поле зрения законодательной власти города. «Мы часто даже не задумываемся, насколько это опасно. Любая несанкционированная установка объектов на теплосетях  может привести к трагедии и помешать и быстрому реагированию на экстренную ситуацию. Все это требует обязательного внимания и особенного подхода», - рассказала депутат Городской думы Ижевска Марина Нужина, принявшая участие в выездной проверке проблемных точек .

20191127_122203.jpg

К надзору за безопасностью при эксплуатации теплосетей планируют подключить и прокуратуру. В случае если это не даст результатов, энергетики намерены обратиться в суд с требованием закрытия таких площадок. 

Отметим, что подобные проверки специалисты УКС проводят на своих  теплосетях регулярно. В настоящее время  выделены объекты, вызывающие наибольшую обеспокоенность. Это участки тепловых магистралей большого диаметра. Но список из 40 таких объектов не итоговый. В ближайшее время будет проведен более тщательный аудит, и перечень таких точек будет расширен.  «Удмуртские коммунальные системы» также направят этот перечень в Администрацию города.  

«Городские власти понимают важность этой проблемы, и от понимания нужно перейти к действиям», - заключил директор «УКС» Ярослав Балобанов.

Несанкционированные объекты создают угрозу безопасности горожан

Uploaded by ИА Сусанин on 2019-11-29.

0