• $ 63.58 ↓
  • € 70.39 ↓

В Удмуртии проходит первый форум «серебряных» волонтеров

10:37, 20 ноября, 2019
В Удмуртии проходит первый форум «серебряных» волонтеров
10:37, 20 ноября, 2019
0
Фото: пресс-служба Минсоцполитики Удмуртии
0

Сегодня в республике насчитывается 150 активистов старшего возраста.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии проходит первый форум «серебряных» волонтеров в рамках Недели гражданской активности. На форуме 19 ноября в Доме дружбы народов собралось порядка 300 участников.

«Принято считать, что волонтеры - это молодые люди, а мы на сегодняшний день видим, что очень у многих людей, которые достигают определенного возраста, есть желание активно работать в социуме, приносить пользу людям, так называемое «серебряное» волонтерство», - рассказала первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Ольга Лубнина. Одна из задач мероприятия – распространить среди людей старшего возраста движение добровольчества.

На форум приехали гости из Кировской области, где развита система долговременного ухода для граждан с инвалидностью и пожилого возраста. Эксперты поделились с жителями Удмуртии своим опытом в реализации проекта. Планируется, что в республике он начнет действовать в 2021 году.

«На самом деле, «серебряных» волонтеров намного больше, они сконцентрированы в разных учреждениях. Сегодня нет единой стратегии, какие нужно принимать меры, чтобы их поддержать, массово направить <…>. В каждом детском доме есть несколько волонтеров разного возраста, которые приходят, помогают, что-то приносят, но мы их не знаем, а они не знают о нас», - пояснила заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

DSC_4817_00013 фото Поздеева А.JPG

На форуме работали различные образовательные площадки. С волонтерами обсуждали вопросы грамотной работы в соцсетях, говорили о возможности профессионального обучения граждан предпенсионного возраста и другом. Спикер одной из площадок – куратор проекта «Университет 55+» Ирина Алмазова рассказала о программе муниципальных библиотек для людей пожилого возраста. «Библиотека как открытое пространство, как безопасная площадка, это для них абсолютно понятное и спокойное место, где они находят самое важное для себя, то, чего не хватает пожилым людям, - это общение. Это самое важное про проект муниципальных библиотек. То же самое я могу сказать и про этот форум», - добавила Ирина Алмазова.

По словам волонтеров, социальная активность – это в первую очередь общение. «Я помогаю больным, которые не могут выйти из дома. Продукты покупаю, на машине вожу в больницу, за лекарствами езжу. Я и дальше буду продолжать и приобщать к нашему делу других пенсионеров», - рассказала «серебряный» волонтер Дарина Гареева.

Напомним, мероприятие прошло в рамках проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

0