• $ 70.5 ↓
  • € 79.22 ↓

Телеаллею, посвященную переходу на цифровое телевидение, высадили в Удмуртии

16:02, 06 апреля, 2019
Телеаллею, посвященную переходу на цифровое телевидение, высадили в Удмуртии
16:02, 06 апреля, 2019
1120
0
Фото: пресс-служба главы Удмуртии
1120
0

20 сосен символизируют каналы, вошедшие в первый и второй мультиплексы.

Ижевск. Удмуртия. Перед переходом Удмуртии на цифровое телевидение в Ижевске заложили телеаллею. Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики, акция прошла в субботу, 6 апреля, в зоопарке.

Телеаллея состоит из 20 деревьев — по числу бесплатных телеканалов в первом и втором мультиплексах. Каждой сосне присвоено название одного из 20 каналов. Аналогичные акции проходят в 20 регионах России, в которых с 15 апреля отключается аналоговое вещание.

Переход на «цифру» происходит в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Изначально обязательное аналоговое вещание должно было исчезнуть с 1 января 2019 года по всей России, однако профильная правительственная комиссия решила разбить переход на несколько этапов

Мультиплекс - комплект каналов цифрового телерадиовещания, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов: Первый канал, «Россия-1», «Матч-ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Второй мультиплекс включает каналы «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ», а также «Радио России», радио «Маяк» и «Вести ФM».

Большинство современных телевизоров готовы к приёму цифровых эфирных телеканалов. Цифровая приставка в дополнение к нему понадобится только для телевизора старого образца. Разобраться во всех тонкостях перехода с аналогового сигнала на цифру помогут, прошедшие специальное обучение по настройке оборудования для приёма цифрового сигнала.

Нуждающиеся в помощи волонтёров могут вызвать их на конкретный адрес, позвонив по бесплатному телефону региональной «горячей линии» 8 800 350 37 74, которая работает ежедневно с 10:00 до 22:00 часов.

По этому же номеру телефона жители Удмуртии смогут получить ответы на вопросы, касающиеся приобретения спутникового оборудования, а также получения материальной помощи на его покупку теми, кто находится вне зоны цифрового телевизионного вещания. 

1120
0