play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Эксклюзивный Тол Бабай: спор между Шарканом и «Лудорваем» прокомментировали в Госсовете Удмуртии

12:58, 06 декабря, 2018

По словам депутата регионального парламента Татьяны Ишматовой, подобные споры вызывают негативный фон вокруг позитивных брендов республики.

Ижевск. Удмуртия. В Госсовете Удмуртии прокомментировали спор между шарканской усадьбой Тол Бабая и музеем-заповедником «Лудорвай» из-за товарного знака «Тол Бабай». По словам депутата регионального парламента Татьяны Ишматовой, изначально патент был, скорее всего, выдан некорректно, при этом подобные споры вызывают неправильный негативный фон вокруг позитивных брендов республики.

«Мне очень неприятно, что снова такой негативный оттенок мы получили на наших позитивных брендах. […] Территорию свои позиционировать хотелось всегда позитивно, но когда начинается эта буря в стакане, ну кому наш Тол Бабай кроме Удмуртии, по сути, может быть интересен? Еще внутри мы давайте будем раскалываться и искать кто прав, а кто виноват», - рассказала на пресс-конференции председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Госсовета республики Татьяна Ишматова.

По ее словам, упоминание о Тол Бабае были уже в 30-х годах прошлого века в стихах поэта Кузебая Герда, причем само название ближе и роднее южным удмуртам.

«В Шарканском районе это был Тол Буба, то есть немножко другое название. Но мне даже не хочется здесь акцентировать внимание кто прав, а кто виноват, я просто считаю, что это неправильный негативный фон. И теперь к детям удмуртам не будет приходить Тол Бабай что ли? Я понимаю - забрендировали усадьбу Тол Бабая, молодцы Шарканский район, что раскрутили место свое туристическое, костюм Тол Бабая, что он только так может выглядеть, но как можно лишить детей праздничного персонажа», - высказалась Татьяна Ишматова.

Депутат Госсовета также уточнила, что разговаривала по поводу спора с председателем районного совета депутатов Шарканского района Дмитрием Орловым. Он заверил Ишматову, что ситуация разрешилась.

«Я так понимаю, что там была история была больше коммерческого характера. Здорово, что туризм развивается у нас не только на энтузиазме», - сказала Ишматова.

Ранее стало известно о том, что сотрудники заповедника «Лудорвай» разместили информацию о новогодних мероприятиях, героем которых является «Тол Бабай», после чего им позвонили из Шаркана. По словам работника музея Елены Келаревой, их попросили заменить «Тол Бабай» на «песятай» (дедушка — удм.) или «тол буба» (синоним, то же, что и «Тол Бабай»).

В Шарканском районе объяснили, что именно они придумали и раскрутили товарный знак и получили на него патент еще в 2011 году.

2594
0