play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓

Более 4,5 млрд рублей требуется на жилье для детей-сирот из Удмуртии

11:40, 06 декабря, 2018

Об этом журналистам рассказала депутат Госсовета республики Татьяна Ишматова.

Ижевск. Удмуртия. Около 4,5 млрд рублей требуется республике на решение проблемы, связанной с предоставлением жилья для детей-сирот. Об этом на пресс-конференции в четверг, 6 декабря, рассказала председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Госсовета республики Татьяна Ишматова.

«На сегодня проблема связана с тем, что мы не просто закладываем небольшое финансирование, а проблема еще и в том, что есть ряд условий, которые необходимо выполнять при приобретении жилья, не всегда с легкостью проходят вопросы приобретения жилья на вторичном рынке, то есть по тем условиям, которые есть. Они не всегда устраивают самих ребят, кто потом заселяется», - рассказала Татьяна Ишматова.

По ее словам, комиссия обеспокоена этим вопросом, так как на снятие всей потребности в квартирах необходимо около 4,5 млрд рублей. Таких средств на решение проблемы в бюджете сейчас нет.

«Даже если эти деньги сейчас придут, их расторговать просто не удастся», - пояснила Ишматова.

«Конечно, тут должна быть большая такая работа с нашими застройщиками, по тем условиям, которые бы устраивали и государство, и застройщиков, которые могли бы потом предложить именно ту квадратуру, именно по той стоимости, которая доступна», - уточнила председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Госсовета республики.

Вопрос обеспечения жильем сирот планировалось вынести на прошедшую ранее сессию Госсовета, но он не был озвучен. По материалам, опубликованным на сайте регионального парламента, прокуратура настаивает на необходимости компенсировать выпускникам детских домов сумму, которую они платят за съемное жилье в ожидании квартиры. Однако Татьяна Ишматова считает, что деньги лучше направлять на покупку жилплощади, так как компенсация – это лишь временная мера. При этом не факт, что дети-сироты смогут найти жилье, за аренду которого необходимо будет платить сумму в пределах 9 тыс. рублей. На реализацию проекта закона необходимо более 314 млн рублей.

«Мы договорились пока о том, что должны проработать этот вопрос, но согласитесь, что 300 млн это больше, чем 120 млн, которые мы выделяем на приобретение. Если даже эти 300 пустить на приобретение жилья, то очередь бы ускорилась. Здесь тоже очень много вопросов, просчет усредненный и где гарантия, что на 9 тыс., которые там заложены, каждый из нуждающихся детей может арендовать жилье», - рассказала Татьяна Ишматова, уточнив, что профильная комиссия договорилась с прокуратурой об очередной встрече, которая должна состояться до конца года.

По словам Ишматовой, в парламенте приняли решение о создании межведомственной рабочей группы, куда войдут представители не только исполнительной, но и законодательной власти, а также прокуратуры. При этом в Госсовете считают, что профильное министерство – министерство образования – может активнее привлекать средства из федерального бюджета, который в большей пропорции софинансирует данное направление.

«Нам нужно изыскивать возможность привлекать больше средств из федерального бюджета. <…> Все упирается и в деньги, и в механизмы реализации. К сожалению, есть такие муниципалитеты, где вообще ничего не строят, и то жилье, которое мы предоставляем, сколько было даже ваших публикаций – окна выпадают, пол не соответствуют, в такие условия тоже [не можем заселять]», - сказала Татьяна Ишматова.

Отметим, что в конце ноября 2018 года на встрече с полпредом президента России в ПФО глава Удмуртии пообещал в 2019 году исправить ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот.

На 1 августа 2018 года в Удмуртии около 2,6 тыс. человек стоят в очереди на жилье. В нынешнем году 69 аукционов уже проведено на общую сумму 93,6 млн рублей. Большинство в Ижевске, Глазове и Воткинске. Из райцентров лидируют Балезино, Кизнер и Шаркан.

1063
0