• $ 73.24 ↑
  • € 85.96 ↑

Нехватка мест в школах Ижевска, пенсионный капитал и протесты в Барселоне: что произошло минувшей ночью

08:00, 02 октября, 2018

«Сусанин» по традиции начинает день с рубрики, в которой рассказывает об интересных новостях Удмуртии, России и мира.

Ижевск. Удмуртия. Информационное агентство «Сусанин» начинает день с традиционной рубрики, в которой рассказывает о новостях Удмуртии, России и мира, которые вы могли пропустить

Тревожная динамика:

Прокуратура в очередной раз выступила с докладом, который свидетельствует о нехватке мест в школах Удмуртии. По информации надзорного органа, за последние пять лет в связи с ростом рождаемости и естественной миграции населения общее количество несовершеннолетних, постоянно проживающих в республике, выросло на 7%.

«В то же время, число ежегодно вводимых мест в детских садах и школах республики реальной потребности детского населения не соответствует», - уточнили в прокуратуре.

На данный момент половина школ столицы Удмуртии работает в две смены, утверждают в надзорном органе. При этом в ближайшие пять лет при сохранении указанной динамики количество недостающих мест возрастет до 20 тыс.

«Ситуация осложняется ежегодным материальным износом и обветшанием зданий образовательных организаций», - заявили в прокуратуре.

Так, на начало нового 2018-2019 учебного года в проведении капитального ремонта зданий нуждалась 61 образовательная организация республики.

Сейчас финансовая потребность на устранение имеющихся в образовательных организациях нарушений санитарного, противопожарного и антитеррористического законодательства, производства необходимых ремонтных работ составляет около 1,8 млрд. руб.

Индивидуальный пенсионный капитал:

Граждане России смогут принять решение об участии в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в срок до пяти лет. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на «Коммерсант». В свою очередь, издание ссылается на первого зампреда Центробанка Сергея Швецова.

«У физических лиц будет большой-большой период, чтобы отклонить или принять решение (по ИПК - ИФ), если они этого не сделали, то по истечении этого длинного периода — 1,5–2 года, а в некоторых отдельных случаях до пяти лет по "молчунам", то это будет принятие по умолчанию, Гражданским кодексом России», — рассказал господин Швецов.

Собеседник также отметил, что законопроект об ИПК будет опубликован в ближайшие дни. «Будет содержаться юридическая схема, которая предполагает конвертацию обязательств пенсионных фондов, в том числе Пенсионного фонда РФ перед физическими лицами в обязательства ИПК»,— сказал Сергей Швецов.

Протесты в Барселоне:

В Барселоне рядом со зданием парламента Каталонии прошли столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает RT со ссылкой на La Vanguardia.

По данным издания, митингующие стали бросать в полицейских банки и бутылки.

«Как отмечается, в митинге по случаю годовщины референдума о независимости Каталонии приняли участие порядка 180 тыс. человек», - пишет издание.

Ранее сообщалось, что протестующие заблокировали магистрали в Каталонии. Напомним, что 1 октября 2017 года в Каталонии прошёл референдум о независимости, который Мадрид признал незаконным.

1534
0