play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

Специалисты Удмуртэнерго борются с незаконным потреблением электроэнергии

16:55, 14 мая, 2018
16:55, 14 мая, 2018
342
0
Фото: Пресс-служба филиала "Удмуртэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья"
342
0

Штрафы для граждан выросли до 15 тыс. рублей.

Ижевск. Удмуртия. Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Удмуртэнерго» продолжают борьбу с незаконным потреблением электроэнергии. За бездоговорное и безучетное потребление предусмотрено как административное, так и уголовное наказание с выплатой штрафа.

Так, в деревне Нижний Пислеглуд Якшур-Бодьинского района во время рейда энергетики выявили у потребителя самовольное подключение к электрической сети в обход прибора учета. Согласно акту о безучетном потреблении, объем похищенной электроэнергии составил 14 788 кВт/ч. По факту незаконного подключения энергетики направили заявление в полицию, представители которой оформили протокол об административном правонарушении. Потребитель привлечен к административной ответственности. Кроме штрафа в 5 тысяч рублей, он вынужден был оплатить счет за украденную электроэнергию на сумму 36 969 рублей.

Жительница деревни Верхние Кивары Шарканского района самовольно потребляла электроэнергию, подключившись к сетям минуя прибор учета. В соответствии с актом о безучетном потреблении объем незаконного использования электроэнергии в денежном эквиваленте составил 66 102 рубля. Представители правоохранительных органов составили протокол об административном правонарушении. Энерговор привлечен к административной ответственности с оплатой штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Специалисты «Удмуртэнерго» регулярно проводят рейды по проблемным потребителям на территории Удмуртии и выявляют факты бездоговорного и безучетного потребления. Энергетики напоминают потребителям об ответственности за использование искажающих показания счетчиков и вмешательство в работу приборов учета электроэнергии. При обнаружении фактов хищения электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

С 1 января 2016 года суммы штрафов за незаконное потребление электроэнергии выросли в несколько раз: для граждан — до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 80 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. В ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность. Столь жесткие меры к нарушителям необходимы, так как хищения электроэнергии не только наносят финансовый ущерб сетевой компании, но и провоцируют сбои в электроснабжении, становятся причиной перепадов напряжения в сети. В результате из строя может выйти бытовая техника, причем не только у правонарушителей, но и у их соседей. Кроме того, противоправные действия могут привести к электротравме окружающих, повреждению имущества и даже к пожарам.

Энергетики призывают всех, кому стало известно о случаях хищения электроэнергии, сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00 (звонок анонимный и бесплатный), по телефону +7 (920) 05-05-777. В WhatsApp и Viber по номеру +7 (920) 05-05-777 или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании.

342
0