play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Агентство Fitch Ratings оставило без изменений кредитный рейтинг Удмуртии

13:02, 24 апреля, 2018
13:02, 24 апреля, 2018
696
0
Фото: freepik.com
696
0

Долгосрочный рейтинг подтверждён на уровне B+, прогноз «Стабильный» (изменение маловероятно).

Ижевск. Удмуртия. Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Удмуртской Республики в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» со «Стабильным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B». Рейтинги приоритетного необеспеченного долга региона подтверждены на уровне «B+», сообщает агентство.

В отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, рейтинги уровня «B» обозначают наличие значительных кредитных рисков, однако при этом остается ограниченная «подушка безопасности». На данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от устойчивой и благоприятной деловой и экономической конъюнктуры.

Согласно комментариям специалистов Fitch Ratings к выпущенному рейтингу, в среднесрочной перспективе госдолг республики остаётся выше 80% текущих доходов региона. Для повышения рейтинга Удмуртии необходимо стабилизировать госдолг на уровне ниже 70% текущих доходов и продемонстрировать устойчивое улучшение операционного баланса.

Аналитики отметили, что в 2017 году республика существенно улучшила показатели: операционная маржа выросла до 13,7% (2016 год: 4,7%) и баланс до движения долга стал положительным на уровне 1,2%. Такое улучшение было обусловлено более консервативной политикой нового правительства, которое оптимизировало операционные расходы на 2 млрд рублей (снижение на 3,8% к предыдущему году) и договорилось о дополнительных текущих трансфертах на сумму 3 млрд рублей (увеличение на 32% к предыдущему году).

В части управления и администрации тренд был пересмотрен с негативного на стабильный. Специалисты отметили более взвешенный подход нового руководства республики. Согласно комментариям в пресс-релизе, предыдущее правительство использовало нереалистичное бюджетное планирование и прибегало к отсрочке выплат по расходам. Оно также не соблюдало ограничения по объему долга и бюджетным дефицитам, накладываемые российским министерством финансов в обмен на финансовую поддержку. Текущее правительство, напротив, ввело меры, направленные на устранение продолжительной структурной несбалансированности республиканского бюджета.

При этом, если госдолг региона будет расти, а операционный баланс станет отрицательным, это может привести к понижению рейтинга, как это произошло 21 апреля 2017 года, когда рейтинг был изменён с «BB-» на «B+».

696
0