• $ 64.22 ↓
  • € 70.94 ↓

Участники дебатов в Удмуртии обсудили экономику, промышленность и образование региона

13:18, 22 апреля, 2017
Участники дебатов в Удмуртии обсудили экономику, промышленность и образование региона
13:18, 22 апреля, 2017
0
0

В дискуссии участвовали руководители крупных предприятий республики.

Ижевск. Удмуртия. Участники дебатов в Удмуртии обсудили тему экономики, промышленности, образования региона. В субботу, 22 апреля, в дискуссии приняли участие руководители крупных предприятий республики и сотрудники учреждений образования и здравоохранения.

В их число вошли: директор ООО «Байконур» Александр Мурашов, предприниматель Алексей Вотинцев, гендиректор ООО «МСТ.Строй» Николай Красноперов, руководитель ООО торгово-деловой центр «Беларусь» Людмила Ковалевская, гендиректор АО «Сактон» Зоя Степнова, предприниматель Михаил Баклушинский и председатель совета союза «Удмуртская торгово-промышленная палата» Виктор Любимов, председатель правления республиканской общественной организации «Комитет по защите гражданский прав» Сергей Буторин, гендиректор ООО «Сюрес» Виктор Кузнецов, депутат Госсовета Удмуртии Ольга Черкасова, директор можгинского отделения удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Эдуард Петров, предприниматель Светлана Джафарова, замдекана факультета «Высшая школа управления и политики» «Восточно-Европейского института» Алексей Вахрушев, врач-онколог Сергей Емельянов и воспитатель группы детей с тяжелыми нарушениями речи «Детского сада комбинированного вида №25» Надежда Воробьева.

Руководитель ООО «Байконур» Александр Мурашов уделил особое внимание важности дальнейшего развития оборонных предприятий Удмуртии.

«Промышленность Удмуртии развивается. Индекс производства в регионе составил 114%, а в целом по России - 100,1 %. Основу составляют наши оборонные предприятия. Исходя из послания Президента России, предприятия оборонные к 2030 году должны выпускать 50% гражданской продукции, поэту очень важно, чтобы Удмуртия стала инвестиционно привлекательной республикой, чтобы к нам шел бизнес, чтобы малый бизнес развивался. А для этого нужно о себе рассказывать, нужно рекламировать регион», - сказал Мурашов.

По словам гендиректора АО «Сактон» Зои Степновой, большое значение в развитии экономики Удмуртии имеют и предприятия легкой промышленности.

«Мы несем социальную функцию, мы обеспечиваем занятость женского населения. Более 5 тыс. рабочих мест сегодня на предприятиях легкой промышленности. Я достаточно хорошо владею ситуацией. Лакмусовой бумажкой любого региона является покупательская способность народа. То, что сегодня наша республика это регион развития и ее потенциал – это большой задел на будущее», - сказала Степнова.

Кроме того, в субботу, 22 апреля, в ходе дебатов, обсудили проблему доступности и качества образования. Были затронуты такие вопросы, как зарплаты сотрудников данной сферы, качество высшего образования, строительство детских садов и школ, нехватка в них рабочих кадров, проблема доступности образования на селе, очереди в детские сады.

Депутат Госсовета Удмуртии Ольга Черкасова подчеркнула, что проблемы образования в регионе существуют, но в целом республика в этой сфере достигает неплохих результатов.

«Вопросы социальной сферы они мне не чужды. В этом в нашей республике в общем-то не очень плохие результаты. За несколько лет мы решили проблемы подвоза детей туда и обратно, провели реконструкцию дорог по маршрутам школьных автобусов. Наши дети воспитываются и учатся сейчас в хороших условиях. Требуется оснащение школ самым качественным новым оборудованием, электронные учебники. В прошлом году наши выпускники после результатов ЕГЭ, 80% поступили в высшие учебные заведения, поэтому в целом образование на очень хорошем уровне», - сказала Черкасова.

0