• $ 56.63 ↑
  • € 69.27 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Ультрасовременную ДНК-лабораторию открыли в Ижевске

      08:30, 08 ноября, 2016

      Эксперты будут помогать раскрывать преступления, устанавливая личность подозреваемых по «биологическим следам».

      Ижевск. Удмуртия. Самую современную в Поволжье лаборатории молекулярно-генетических исследований открыли в Ижевске. Она входит в структуру министерства внутренних дел и призвана помогать в раскрытии преступлений.

      Специалисты смогут установить личность подозреваемого по найденным на месте преступления по «биологическим следам»: каплям крови, слюны, спермы, остаткам эпителия, оброненным волосам.

      Временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по Удмуртской Республике Олег Мальцев отметил, что впервые вопрос создания ДНК-лаборатории в Удмуртской Республике подняли еще в 2006 году. Тогда были пройдены этапы согласования и подготовки необходимой документации. Однако реализации проекта помешал финансовый кризис 2008 года.

      Руководитель силового ведомства подчеркнул, что вновь вопрос создания лаборатории подняли после серии убийств пожилых женщин в Поволжье.

      Теперь же идею воплотили в жизнь. На это потребовалось 52 млн рублей – 36 млн рублей из них направили на покупку оборудования, 11 млн рублей – на расходные материалы для проведения экспертиз. На остальные средства был сделан ремонт помещения и закуплена мебель. Стоит отметить, что лаборатория в Ижевске является самой современной в Поволжье.

      Открытие лаборатории ускорит проведение экспертиз, так как раньше образцы приходилось возить в Казань, Уфу, Нижний Новгород и Москву. Трудиться в ДНК-лаборатории будут 7 экспертов, каждый из которых, в среднем, будет проводить 800 экспертиз в год. При этом каждое исследование может занимать несколько дней, подчеркнул начальник отдела биологических экспертиз экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии Андрей Остальцов.

      По его словам, работу лаборатория начнет в конце года, после того, как получит допуск.

      В будущем предполагается, что функции лаборатории расширят. Специалисты будут работать и на Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике.

      1494
      0