play
pause
  • $ 62.52 ↓
  • € 71.23 ↓

Центросоюз передумал отстранять от должности председателя совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Каримова

11:39, 10 июня, 2016

Ранее его подозревали в мошенничестве при продаже имущества Союза потребительских обществ республики.

Ижевск. Удмуртия. Центральный союз потребительских обществ России (Центросоюз) отменил решение об отстранении от должности председателя совета Союза потребительских обществ Удмуртской Республики (Удмуртпотребсоюз) Рауфа Каримова. Об этом говорится в постановлении объединения.

Документ отменяет постановления об отстранении Каримова, о назначении наблюдателя в Удмуртпотребсоюз. Кроме того принято решение об отзыве заявления председателя правления Центросоюза Людмилы Зайцевой на имя министра внутренних дел Удмуртии Александра Первухина.

Напомним, удмуртская полиция в январе 2016 года возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») после проверки сделок купли-продажи здания столовой Удмуртпотребсоюза, расположенной на улице Революционной, 217 в Ижевске и крытого мини-рынка по адресу Удмуртская, 253, заключенных в июне 2009 года. Имущество было продано за 450 тыс. рублей при его рыночной цене в 49,870 млн рублей в ценах 2009 года. Однако в марте дело прекратили. Следователи не нашли «преступного умысла и корыстной цели <…> при заключении сделок по отчуждению недвижимого имущества».

В апреле в ситуацию вмешались представители Центросоюза. Совет Центрального союза потребительских обществ России отстранил Рауфа Каримова от должности. Решение было принято на основании итогов проверки финансово-хозяйственной деятельности «Удмуртпотребсоюза» Контрольно-ревизионным управлением Центросоюза России.

Пресс-служба организации опубликовала статью, в которой подробно описывается «распродажа» имущества республиканской потребкооперации детям и родственникам руководства Союза. В частности, в релизе говорится, что председатель Союза потребительских обществ Удмуртии Рауф Каримов «разработал и успешно реализовал схему перераспределения доходов в пользу своей семьи и приближенных лиц».

«Удмуртпотребсоюз» эту информацию опроверг. Представители республиканской потребкооперации также заявили, что «Удмуртпотребсоюз» не имеет никакого отношения к продаже гостиницы на Восточном рынке и магазина в доме №253, по улице Удмуртской.

Тем временем, в Удмуртскую Республику прибыла председатель правления Центросоюза России Людмила Зайцева. Она попыталась попасть на собрание местной организации, но её не пустила охрана. Меж тем, на заседании члены Удмуртпотребсоюза переизбрали Рауфа Каримова своим председателем.

Людмила Зайцева рассказала корреспонденту ИА Сусанин, что данный вопрос был поставлен «с голоса» и не был отражен в изначальной повестке собрания. Кроме того, по мнению представителя Центросоюза, решения собрания нельзя считать легитимными, так как его провели с нарушением закона о потребительских обществах, а также внутренних регламентов, принятых в системе потребительской кооперации России. По словам Зайцевой, представители «Удмуртпотребсоюза» должны были уведомить Центросоюз о проведении мероприятия за 7 рабочих дней.

Таким образом, Рауф Каримов остается председателем совета потребкооперации Удмуртии.

2623
1