play
pause
  • $ 65.59 ↓
  • € 75.18 ↓

Живущий в Латвии ветеран из Удмуртии получил орден Славы спустя 70 лет после войны

08:30, 16 марта, 2016

Награду Ислан Кобров, отметивший в прошлом году 90-летний юбилей, получил за подвиг, совершенный в 1944 году.

Рига. Латвийская Республика. Уроженец удмуртского села Кузналь Ислан Кобров получил орден Славы второй степени спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Как сообщает ТАСС, церемония награждения ветерана состоялась в латвийском городе Елгава, в котором живет ветеран.

В прошлом году герой отметил свой 90-летний юбилей.

«Ислану Ишматовичу этот боевой орден был присвоен 4 декабря 1944 года за форсирование реки Дунай. Но по военным обстоятельствам этот орден до сих пор ему не был вручен. Сегодня, в день исторической справедливости, мне выпала честь вручить боевой орден герою войны. Если бы не было таких героев в той страшной войне, то сапог немецко-фашистского захватчика прошел бы не только по Европе, но и по всей, в том числе, и Азии, и сегодня была бы совсем другая жизнь и совсем другой мир», - цитирует информагентство слова российского посла в Латвии Александра Вешнякова.

Свой подвиг Ислан Кобров совершил в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года во время форсирования реки Дунай. Несмотря на сильный обстрел, ему удалось первым переправить вооружение на западный берег и открыть огонь по противнику, поддерживая тем самым высадку стрелковых рот. В бою он уничтожил две пулеметные точки вместе с расчетом.

«Шли тяжелейшие боевые действия. Я форсировал Дунай в первых рядах бойцов. Наша задача была - удержание и расширение плацдарма. Отражение контрударов, как с внешнего, так и с внутреннего фронта. Разгром огромной 15-тысячной группировки немецко-фашистских войск», - рассказал ветеран.

О том, что Ислану Коброву присвоен орден, его родственники узнали в прошлом году, изучая в интернете исторические документы. Посольство России в Латвии посодействовало, чтобы награда нашла героя.

«Спасибо за то, что отдали должное моему дедушке, который в 17 лет был призван на фронт. Я благодарна ему и всем ветеранам за то, что они сделали все, чтобы мы могли жить в этом мире», - цитирует ТАСС внучку ветерана Ольгу.

Ислан Кобров родился 7 сентября 1925 года в селе Кузналь Удмуртской АССР. На фронт молодого человека отправили в декабре 1942 года. Он сражался в боях за освобождение городов Украины, Польши и Венгрии. Всего в армии Кобров прослужил 33 года, уволившись в запас в звании полковника. Награжден орденом Славы третьей степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и 14-ю медалями. 

1538
0