• $ 66 ↑
  • € 73.22 ↓

Удмуртский поэт пожаловался на зарубежное финансирование литераторов

13:59, 21 февраля, 2016

По словам Алексея Арзамазова, молодые поэты Удмуртии получают деньги на издание своих книг в Эстонии и Финляндии.

Москва. Вице-президент удмуртского ПЕН-клуба Алексей Арзамазов пожаловался председателю Госдумы России Сергею Нарышкину на зарубежное финансирование издания дебютных книг молодых поэтов Удмуртии. Об этом сообщает ТАСС.

Об этом Арзамазов, являющийся также редактором отдела в журнале «Инвожо» (июнь), заявил во время совещания, посвященного сохранению и развитию языков народов России.

«Удмуртские поэты, прозаики, драматурги для своих первых книг получают деньги из финно-угорских стран, членов Евросоюза, это Эстония, Финляндия», - рассказал Алексей Арзамазов.

По его мнению, зарубежное финансирование приводит к тому, что «многие финно-угорские поэты, в частности, удмуртские, в своих творческих практиках ассоциируют себя не столько с Москвой, федеральным центром как местом возможностей, а в большей степени с европейскими странами, европейскими культурными фондами». Литератор выразил надежду на создание «институции по финансированию издания книг молодых удмуртских, финно-угорских поэтов».

«Да, это, действительно, проблема, надо находить ее решение, тем более что, если говорить о грантах... то в этих эстонских грантах не эстонские деньги, деньги, очевидно, других стран или другой страны», - сказал Сергей Нарышкин. 

2269
1