• $ 75.03 ↓
  • € 88.96 ↑

Дольщики долгостроя на улице Петрова в Ижевске вышли на митинг

16:20, 18 декабря, 2015

Люди потребовали от властей принять меры к застройщику.

Ижевск. Удмуртия. Дольщики дома по адресу Петрова, 47а в Ижевске вышли на митинг с требованиями о защите своих прав. Они уверены, что очередной срок сдачи дома будет перенесён.

Несмотря на легкий мороз, более двух десятков дольщиков долгостроя на Петрова вышли к памятнику Ленина на Советской. Основным требованием людей было применение к их дому мер, предусмотренных республиканским законом «О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства».

Присутствовавший на мероприятии заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Анатолий Кловзник пояснил собравшимся, что нормы этого закона не применимы в их случае.

«Список формируется из тех дольщиков, у которых на руках решение суда о том, что он, скажем так, стал кредитором застройщика. Либо есть решение по уголовному делу в отношении руководителя. Так что 42-й закон никак не сработает в данном случае», - сказал заместитель министра.

Кловзник рассказал, что неоднократно встречался с директором ООО «Инвест-проект» и тот обещал дом сдать. Хотя зам министра подтвердил, что с данным застройщиком проблемы возникали неоднократно: «Мы с ним по каждому дому, который он строил… Они все, к сожалению, задерживают от года до четырех».

По словам Анатолия Кловзника, директор компании-застройщика утверждает, что для завершения строительства требуется немногим более 2 миллионов рублей. Между тем, люди считают, что эта сумма крайне занижена.

«В смете указано – кафель в подъезд, придомовая территория. На это им надо 3,5 млн. А где пожарная сигнализация, на которую надо 2 с лишним млн? Где лифты, на подключение которых надо 560-580 тыс., где дымоудаление, где планировка территории, где отделка квартир?» - возмутилась участница инициативной группы дольщиков Лариса Зыкина.

Меры административного воздействия со стороны Инспекции Госстройнадзора по отношению к ООО «Инвест-проект» принимались неоднократно, сообщил Кловзник на митинге. Материалы передавались и в УБЭП, и в прокуратуру, и в следственные органы. Министерство свои рычаги воздействия уже применяло.

Заместитель министра посоветовал решать все проблемные вопросы за столом переговоров. Подобная встреча, по инициативе руководителя компании-застройщика, может состояться в администрации Устиновского района в конце декабря. Будет ли от неё результат - дольщики сомневаются.

Дом по адресу Петрова, 47а, по документам Госстройнадзора, должны были сдать ещё во втором квартале 2010 года. Дата завершения строительства переносилась 10 раз. Сейчас подготовлены документы на очередной перенос сроков.

Напомним, дольщики дома 47а по улице Петрова в Ижевске всерьез обеспокоились судьбой стройки после того, как был арестован финансовый директор ООО «Инвест-проект» бывший депутат гордумы Ижевска Ильдар Мавлутдинов. Его обвинили в убийстве предпринимателя Алексея Малахова. На допросе Мавлутдинов дал признательные показания, указав, что мотивом стали личные неприязненные отношения с погибшим.

2477
0