play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

Досрочное голосование стартовало на выборах главы Удмуртии

09:00, 03 сентября, 2014
09:00, 03 сентября, 2014
3119
0
Фото: vk.com (golosovat_eto_modno)
3119
0

Открепительных удостоверений для волеизъявления не по месту прописки в республике больше не будет.

Ижевск. Удмуртия. Досрочное голосование на выборах главы Удмуртии стартовало сегодня, 3 сентября. Как пояснили ИА Сусанин в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, проголосовать заранее можно будет в течение 10 дней (по 13 сентября включительно).

Для того, чтобы сделать это досрочно, избирателю нужно прийти на свой участок, куда он обычно ходить на выборы, и написать заявление с указанием причины, по которой он хочет отдать свой голос заранее. Например, это может быть работа или командировка в единый день голосования, 14 сентября.

Все территориальные избирательные комиссии Удмуртии с 3 сентября будут работать по графику: в будни с 16:00 до 20:00, в выходные дни с 10:00 до 14:00. После того, как избиратель проголосует досрочно, ему предложат положить свой бюллетень в непрозрачный конверт. После этого два члена участковой комиссии ставят на месте склейки печать участковой комиссии, а также свои подписи. После этого, конверт хранится в сейфе до 14 сентября.

В единый день голосования, за час до открытия участков, конверты достаются из сейфа, и  вскрываются в присутствии наблюдателей от кандидатов. После этого бюллетень опускается в ящик для голосования. Именно эти бюллетени увидят избиратели, которые придут голосовать первыми.

Владимир Путин назначил Александра Соловьева исполняющим обязанности главы Удмуртии 19 февраля этого года. Он сменил на этом посту Александра Волкова, у которого заканчивался срок полномочий. Выборыв Удмуртии пройдут 14 сентября.

10 июня депутаты Госсовета Удмуртии приняли постановление о назначении выборов главы региона. Это первые всенародные выборы высшего должностного лица республики впервые за 10 лет.

Последний раз выборы главы Удмуртской Республики проходили в 2004 году, в феврале 2009 президент республики назначался главой государства. Срок полномочий высшего должностного лица региона на выборах 2004 года составлял 4 года, теперь он продлен до 5 лет.

Кроме того, согласно изменениям в республиканский закон о выборах, которые удмуртские депутаты приняли в мае этого года, кандидату в главы Удмуртии придется отказаться от банковских счетов за рубежом. В России уже действует закон, запрещающий участникам избирательной кампании иметь зарубежную недвижимость, теперь депутаты ввели новое ограничение для регистрации кандидатов в ЦИК на местном уровне.

С этого года избирателям Удмуртии также предоставляется возможность досрочного голосования. Если человек не может прийти навыборы в единый день голосования, 14 сентября, ему предоставлено право отдать свой голос в течение 10 дней до выборов. Для этого гражданину нужно прийти на свой избирательный участок.

Еще одним нововведением на выборах главы Удмуртии в 2014 году стал так называемый муниципальный фильтр. Будущий руководитель региона должен получить поддержку 7% муниципальных депутатов и собрать их подписи. Ранее, депутаты республиканского Госсовета не поддержали инициативу снижения муниципального фильтра с 7% до 5%.

Изменения в республиканский закон о выборах также предполагают, что участие в кампании по выбору главы региона смогут принимать кандидаты с погашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Срок погашения судимости за тяжкие преступления на момент регистрации кандидата должен быть не менее 10 лет, за особо тяжкие — 15 лет.

Ранее, кандидаты на пост главы Удмуртии, имеющие погашенные судимости за такие преступления, лишались права участвовать ввыборах на всю жизнь, однако конституционный суд России решил иначе, и местным законодателям пришлось внести изменения в местный закон.

3119
0