play
pause
  • $ 65.51 ↓
  • € 74.33 ↑

Выдворенный из Удмуртии украинец решил оспорить действия полиции

15:00, 21 августа, 2013
15:00, 21 августа, 2013
1371
0
Фото: r50.fssprus.ru
1371
0

Мужчина считает, что содержание под стражей в спецприемнике МВД было незаконным.

Ижевск. Удмуртия. Мужчина, депортированный из Удмуртии на Украину, оспорил действия полиции. Как рассказал ИА «Сусанин» адвокат Валерий Новичков, в 1993 году Александр окончил военную службу на территории Удмуртии, после чего остался здесь жить. В республике он нашел жену, у них родилось двое детей.

В апреле этого года сотрудники полиции в масках задержали Александра и доставили его в Управление миграционной службы. От происходящего вокруг у мужчины поднялось давление, и он доставлен в больницу, где врачи отметили необходимость стационарного лечения. Однако после нескольких уколов и капельницы правоохранители забрали пациента. За это время сотрудники УФМС составили рапорт, что «при проверке документов, предоставленных гражданином Беспалько А.В. выявлены нарушения, собран материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 статьи 18.8 КоАП РФ для решения вопроса об административном выдворении за пределы РФ».

Затем сотрудники полиции Александра доставили в суд, который состоялся не взирая на состояние здоровья. В качестве основного наказания наложен штраф в 3 тысячи рублей, а в качестве дополнительного  - судья принял решение о выдворении. До момента депортации мужчина был помещен в Спецприёмник МВД, где содержатся административно-арестованные. Суд отказался учитывать наличие у мужчины двоих детей, сочтя свидетельства об их рождении недостаточно вескими доказательствами.

В спецприемнике МВД Александр провел больше месяца. Однако напомним, что с 1 июля 2012 года содержать выдворяемых в спецприёмнике запрещено Законом РФ «О полиции». Сейчас иностранцы-нарушители должны дожидаться депортации в социальной гостинице закрытого типа, находящейся в ведомстве УФМС. Она появится в республике лишь к 2014 году.

Отметим, что после депортации на Украину Александру на пять лет запрещен въезд на территорию России. Таким образом он лишен возможности приезжать домой к жене и детям.

Сегодня, 21 августа, в Индустриальный отдел Следственного Управления СК России поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции по статье 301 УК РФ за незаконное задержание и содержание гражданина под арестом в спецприёмнике МВД при отсутствии решения суда об аресте. 

1371
0