• $ 73.79 ↑
  • € 88.94 ↑

Тотальный диктант на удмуртском языке можно будет написать дважды

13:30, 20 марта, 2013
Тотальный диктант на удмуртском языке можно будет написать дважды
13:30, 20 марта, 2013
3262
0
Фото: jury-tver.livejournal.com
3262
0

В этот раз текст будет проще, чем в 2012 году.

Ижевск. Удмуртия. 6 апреля в Ижевске пройдет Тотальный диктант на удмуртском языке. С одной стороны это самостоятельная акция, с другой – она проходит в рамках российской. Как рассказал ИА «Сусанин» один из организаторов проверки знаний на национальном языке Павел Поздеев, в этом году диктант будет проходить дважды.

Сначала текст, автором которого в этом году стал народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, прочитают для желающих написать его «очно». Акция пройдет в аудитории Удмуртского государственного университета. А вечером, как и в прошлом году, Тотальный диктант на удмуртском пройдет в прямом эфире радио «Моя Удмуртия». Напомним, что в прошлом году в акции приняли участие около 100 человек, в том числе и из Башкортостана, Кировской и Свердловской областей, Финляндии и Эстонии.

«Проверкой будут заниматься студенты факультета удмуртской филологии под руководством своих преподавателей. Этот пункт пока остается нашим слабым звеном – в прошлом году на проверку ушел почти месяц», - отметил Поздеев. При этом он подчеркнул, что сложным был сам текст, автором которого стал постмодернист Сергей Матвеев. «Было очень много авторской пунктуации. Вячеслва Ар-Серги учел уроки прошлого года и представил более традиционный текст», - рассказал организатор акции.

Павел Поздеев посетовал, что несмотря на простоту проведения, другие представители финно-угорских народов акцию не поддержали. «Мы – единственный малый народ, который проводит Тотальный диктант на родном языке», - отметил ижевский продюсер.

Напомним, что диктант – это флеш-моб, который проходит одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. В этом году акция проводится 6 апреля. Начнется она в Ижевске в 14:30.

Каждый год текст Тотального диктанта пишет известный современный писатель. В этом году автором текста стала известная писательница Дина Рубина. Она сама зачитает текст на «родине» акции – в Новосибирске. Участие в диктанте примут жители 166 городов России и зарубежья.

3262
0