Народный учитель СССР Екатерина Корепанова скончалась в Удмуртии

12:38, 12 ноября, 2012

Всю жизнь она проработала на селе.

Ижевск. Удмуртия. Народный учитель СССР, Почётный гражданин Удмуртии Екатерина Корепанова скончалась в республике. Как сообщили в пресс-службе администрации президента и правительства региона, она ушла из жизни в возрасте 80-ти лет.

Все свои педагогические титулы Екатерина Митрофановна заработала, преподавая на селе.

Родилась она 1 декабря 1931 года в деревне Рассвет Балезинского района. С детских лет приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду.  В 1955 году окончила физико-математический факультет Удмуртского государственного педагогического института (ныне УдГУ). Работала учителем в Почашевской средней  школе Глазовского района, затем, более 30 лет, в Кожильской средней школе Балезинского района заместителем директора и директором.

В некрологе, подписанном от имени главы региона Александра Волкова, правительства и Госсовета, говорится, что Екатерина Корепанова была  патриотом своего дела, передавая своим воспитанникам не только предметные знания, но и любовь к своему краю, верность добрым и славным традициям населяющих его народов. Она активно вовлекала в процесс воспитания молодого поколения родителей и общественные организации, стараясь вырастить настоящих граждан Отечества, обладающих высокой степенью ответственности.

Под её руководством в воспитательной работе активно участвовали женсоветы предприятий и организаций, общественный актив социальных учреждений. Под её руководством школа внедряла прогрессивные формы организации учёбы, отдыха и оздоровления своих воспитанников. Она внимательно следила за профессиональным становлением молодых педагогов. Многие из них впоследствии стали отличниками народного просвещения, получили профессиональные звания, а их опыт рекомендовался для распространения в других средних школах республики.

многолетний добросовестный труд в системе народного просвещения Е Екатерина Митрофановна была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»,  ордена «Знак Почёта», многих медалей, званий  Народного учителя СССР, Почётного гражданина Удмуртской Республики. Но самой главной её наградой всегда были любовь воспитанников и уважение земляков, признание коллег.

Органы власти выразили глубокое соболезнование родным и близким покойной.

2863