play
pause
  • $ 65.59 ↓
  • € 75.18 ↓

Фоторепортаж: юные сарапульчане своими руками собрали памятник первому советскому самолету

11:15, 18 июня, 2012

Торжественное открытие прошло в День города.

Сарапул. Удмуртия. В Сарапуле открыли памятник первому советскому самолету КОМТА. Он был собран в 1922 году на территории 5-го спиртзавода (ныне Сарапульский ЛВЗ). 16 июня этого года в рамках празднования Дня города состоялось историческое событие. На площади возле завода собрались горожане, чтобы своими глазами увидеть, как выглядел первый советский самолет.

В тожественном мероприятии приняли участие  Администрация Сарапула, ветераны, приехавшие специально на праздник родственники тех героических пилотов 20-х годов, которые стали гордостью нашей страны, а также горожане. Важными гостями стали ребята из Центра детско-юношеского технического творчества Сарапула. Школьники своими руками сделали макет самолета КОМТА, ставшего основной частью памятника.

На открытии выступили сын пилота, который первый в истории отечественной авиации совершил пассажирский перелет из Сарапула в Екатеринбург 5 сентября 1920 года, участники проекта Великий Северный Путь и клуба «Авиатор» Евгений Кузнецов и Марат Хуснуллин, помощник главы города Татьяна Пеганова.

Каждый из них отметил важность событий 90-летней давности, когда в условиях гражданской войны, холода и голода, по собственной инициативе сарапульчане вместе со специалистами первого авиадивизиона создавали тяжелый военный самолет по прототипу знаменитого «Ильи Муромца». Они хотели, чтобы у них, у их страны, был свой собственный самолет. 

Такая романтика, замешанная на патриотизме, могла возникнуть только в таком городе, как Сарапул, с глубокими историческими традициями. «К сожалению, по техническим причинам нам не удалось, как планировалось ранее, полетать над городом в этот замечательный день. Но мы договорились обязательно это сделать и показать жителям города Сарапул, что народная авиация жива и будет жить!», отмечают организаторы.

Напомним, что в этом году в честь 90-летия создания первого советского самолета КОМТА в нашем календаре возможно появится День удмуртской авиации.

3111
0