• $ 71.24 ↓
  • € 80.41 ↓

Власти Удмуртии ожидают снижение экономического роста на 3-4% по итогам 2020 года

12:54, 23 июня, 2020

Наибольшее влияние на снижение ВРП окажут отрасли, пострадавшие от пандемии коронавируса.

Ижевск. Удмуртия. По итогам 2020 года власти Удмуртии ожидают снижения экономического роста на 3-4%. Об этом на сессии регионального Госсовета сообщил глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Прогнозируемое падение связано с пандемией коронавируса.

«С учетом динамики социально-экономической ситуации по итогам 2020 года мы ожидаем снижение экономического роста на уровне 3-4%. По прогнозам Минэкономразвития, снижение ВВП составит 4,8% по стране. Наибольшее влияние на снижение ВРП окажут отрасли, пострадавшие в условиях распространения новой коронавирусной инфекции – это транспортные перевозки, торговля, общественное питание, гостиничный бизнес, культура, спорт, доля которых в структуре ВРП составляет около 9%», - рассказал руководитель региона.

При этом по ряду показателей Удмуртия выглядит увереннее среднероссийских значений. Это касается, например, объемов отгруженных промышленных товаров, добычи полезных ископаемых. В обрабатывающей промышленности самый высокий рост индекса наблюдается в производстве лекарственных средств и материалов для медицинских изделий (+41,5%), а также машин и оборудования (+31,6%). Объем производства сельскохозяйственной продукции составил 20 млрд рублей, что соответствует плану, принятому еще до пандемии в конце 2019 года.

По итогам первого квартала 2020 года общий объем привлеченных в экономику Удмуртии инвестиций составил 16,35 млрд рублей, что на 7,4% больше аналогичного периода прошлого года. В среднем по стране прирост составил 1,2%.

В январе-мае в республике сдали 261 тыс. квадратных метров жилья, что на 23% меньше прошлогодних показателей. При этом власти республики уверены, что запланированные объемы ввода жилья будут выполнены.

Принятые на федеральном и региональном уровнях меры поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса, стали причиной снижения налоговых поступлений в бюджет. На 1 июня доходы консолидированного бюджета Удмуртии составили 19,3 млрд рублей вместо запланированных 27,1 млрд рублей. Объемы налога на прибыль организаций сократились на 3,3 млрд рублей по сравнению с пятью месяцами 2019 года, НДФЛ – на 718 млн рублей.

«В июне ситуация начинает выправляться», - отметил глава Удмуртии. Так, ожидается получение 1,2 млрд рублей НДФЛ. Это позволит выйти на уровень прошлого года. Кроме того, в конце мая республика получила из федерального бюджета 3,09 млрд рублей. «Это существенная помощь, которая позволила выполнить все социальные обязательства, и что очень важно – выполнить обязательства по контрактам на строительство дорог, социальных объектов и не снижать темпы выполнения национальных проектов», - сказал Александр Бречалов.

1103
0