• $ 63.23 ↓
  • € 70.43 ↓

Собственников исторических зданий в Удмуртии предложили освободить от налога на имущество

09:00, 20 июня, 2019

Среди предложений также: упрощение административных процедур при проведении противоаварийных работ и ремонта на объектах культурного наследия, а также льготное кредитование.

Ижевск. Удмуртия. Собственников объектов культурного наследия в Удмуртии предложили освободить от уплаты налога на имущество. Как сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртской Республики со ссылкой на слова руководителя Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Юрия Перевозчикова, сегодня в республике 328 объектов культурного наследия находятся под охраной государства. 297 из них – здания, отнесённые к категории памятников архитектуры федерального и регионального значения. Около 40% из них находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

На сегодняшний день на федеральном и региональном уровнях действуют механизмы привлечения частных инвестиций к сохранению объектов культурного наследия. Однако эти условия зачастую недостаточно привлекательны, а требования по использованию объектов, в том числе регулирующие проведение ремонтных работ, довольно жёсткие, отметили в Госсовете. Последние поправки, внесенные в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», расширяют возможности для участия в восстановительных работах на объектах добровольцев. Ожидается, что порядок участия волонтёров Правительство России утвердит уже этим летом.

Участники круглого стола, посвященного сохранению объектов культурного наследия, предложили упростить административные процедуры при проведении противоаварийных работ и текущего ремонта. Кроме того, с учетом высокой стоимости таких работ, необходимо льготное кредитование.

Еще одной мерой поддержки может стать введение налоговых льгот для собственников объектов культурного наследия. Федеральный закон освобождает подрядчиков от уплаты НДС при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия, проведенных в соответствии с требованиями федерального закона. От уплаты налога на имущество освобождаются собственники, однако эта норма применяется только в отношении объектов культурного наследия федерального значения. Что касается объектов регионального и местного значения, то для них такой нормы в федеральном законодательстве нет. Такие льготы собственникам может дать регион. Так, в Санкт-Петербурге право на освобождение от уплаты налога на имущество организаций предоставляется лицу, осуществившему в течение не более трех любых календарных лет подряд, начиная с 1 января 2016 года, вложения в объект культурного наследия на общую сумму от 500 млн рублей. 

  По словам председателя постоянной комиссии Госсовета по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяны Ишматовой, законопроект о введении налоговых послаблений может быть разработан и в Удмуртии.

Память "федерального значения"

Если не говорить о памятниках археологии, сокрытых под землёй, то статусом ОКН федерального значения в Удмуртии обладает 16 зданий. В их судьбе "Сусанину" помог разобраться руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков. Что же зависит от присвоенной категории - федеральной или региональной?

920
0