• $ 76.44 ↓
  • € 90.45 ↑

Глава Минприроды Удмуртии прокомментировал планы по созданию комплекса обезвреживания отходов в Камбарке

09:00, 06 июня, 2019

Денис Удалов отметил, что гарантия безопасности комплекса – соблюдение технологии и жёсткий экологический контроль.

Камбарка. Удмуртия. Министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов прокомментировал планы по созданию в Камбарке комплекса обработки, утилизации и обезвреживания отходов первого и второго классов опасности.  По его словам, прежде чем утвердят окончательное решение, будут предприняты жесткие меры по обеспечению безопасности.

По информации пресс-службы правительства Удмуртской Республики, в Камбарке во время уничтожения химоружия регулярно анализировались пробы воздуха и воды из 77 точек как самого завода, так и вокруг него.

«Гарантия безопасности комплекса – соблюдение технологии утилизации веществ и жёсткий экологический контроль. Такие требования предусматриваются и на новом производстве. Опыт реализации программы по УХО (уничтожения химоружия) будет востребован сполна», - отметил министр.

Он рассказал, что меры безопасности будут приняты и при перевозке отходов – в специальных ёмкостях, исключающих коррозию и протекание. По действующему закону все отходы первого класса опасности (отработанные люминесцентные и ртутные лампы, трансформаторы, конденсаторы, антидетонационые присадки, крезол) подлежат обязательной обработке и обезвреживанию.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Удмуртии по экологии, ЖКХ и развитию территорий, директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков напомнил, что сейчас жители даже не задумываются о грамотной утилизации таких отходов.  

«Все мы живём в мире современных технологий, когда каждого из нас круглосуточно окружают такие предметы быта как люминесцентные лампы, различные электронные устройства, приборы измерения и другие устройства. Пользуемся ими и редко задумываемся об их безопасности. Более того, даже не стремимся их грамотно утилизировать: бросаем в мусоропровод, мульды, урны, хотя всё это по действующим в обществе нормам требует ответственного отношения», - написал он в социальных сетях.

Вместе с тем, вопрос создания центра в Камбарке требует тщательной проработки и обсуждения. В Общественной палате создали рабочую группу. С привлечением активистов в сфере сохранения экологии, представителей НКО, региональных и местных органов власти, а также других заинтересованных лиц общественники планируют разобраться с темой.  Заседание рабочей группы пройдет 13 июня в Камбарке.

Напомним, что Правительство России подписало постановление о создании комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая стоимость объекта на сегодняшний день составляет более 5 млрд рублей, из которых 4,298 млрд рублей выделят из федерального бюджета. Проектирование начнется уже в этом году.

2167
0