play
pause
  • $ 62.87 ↑
  • € 70.79 ↑

В Удмуртии предложили распространить программу «Земский доктор» на города с населением до 100 тыс человек

11:25, 05 июня, 2019

Также есть инициатива об увеличении срока работы по этой программе до 8 лет.

Ижевск. Удмуртия. В Госсовете Удмуртии рассмотрели предложение о том, чтобы распространить программу «Земский доктор» на города с населением до 100 тыс. человек. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, обсуждение прошло во вторник, 4 июня.

По мнению народных избранников, практика реализации «Земского доктора» (федеральная программа запущена в 2012 году) показала, что нужно ввести некоторые корректировки. Так, поступило предложение увеличить возрастной ценз для сельских медработников, которые могут получать компенсации за оплату коммунальных услуг, до 50 лет. Кроме того, депутаты считают, что есть смысл предоставлять такую компенсацию для медицинских работников в городах с численность населения до 100 тыс. человек. Сейчас программа распространяется только на села, поселки и города с численностью до 50 тыс. человек. В Удмуртии под этот критерий попадает только Можга, а острая нехватка специалистов есть и в других городах республики.

По мнению депутатов, такие изменения документа позволят улучшить ситуацию с медобслуживанием не только для жителей городов, но и для тех, кто проживает в ближайших к ним районах.

Также поступило предложение рассмотреть возможность увеличения срока работы по программе «Земский доктор» с 5 до 8 лет.

В 2019 году в Удмуртии 75 врачей и 40 фельдшеров получат сертификаты по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Переезжающий на село врач получает 1 млн рублей «подъемных» и обязан отработать 5 лет. 

Также напомним, что с 2020 года начнет работать программа «Земский учитель». Она предполагает выплаты педагогам, которые готовы переехать работать на село. Планируется, что участниками смогут стать молодые специалисты до 35 лет. 

969
0