play
pause
  • $ 64.61 ↑
  • € 72.32 ↑

«Дыра» в законе: в Удмуртии предложили направлять детей с зависимостью на принудительное лечение

15:55, 17 мая, 2019

Сегодня в законодательстве образовалась правовая коллизия, когда ни один из органов власти не может принудить несовершеннолетнего с зависимостью к лечению.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии хотят исправить возникшую в федеральном законодательстве коллизию, когда несовершеннолетних, употребляющих наркотики или алкоголь, никто не может направить на принудительное лечение. Как сообщили на форуме прокуратуры республики в пятницу, 17 мая, представители надзорного ведомства и министерства соцполитики и труда направили обращения в республиканский парламент с тем, чтобы изменения были рассмотрены и направлены в Госдуму.

Решение о том, что ребенок нуждается в лечении и диагностике той или иной зависимости принимает комиссия по делам несовершеннолетних. Однако направить на принудительное лечение их может только суд, который сегодня в силу ряда других правовых актов тоже не может этого сделать. Таким образом, в административном кодексе возникает «дыра».

«Принудительно отправить лечиться подростка мы не можем. Решение о принудительном лечении принимают суды, а в полномочиях судов данная функция не предусмотрена. Поэтому одно из наших предложений: выйти с законодательной инициативой на уровне Российской Федерации о внесении изменений в административный кодекс», - сказала в своем докладе первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии Ольга Лубнина.

Как пояснили корреспонденту информагентства «Сусанин» в прокуратуре Удмуртии, пункт о лечении и диагностике несовершеннолетних в административном кодексе появился не так давно, поэтому эта юридическая коллизия выявлена недавно, в ходе практики.

Таким образом, если инициатива Удмуртии найдет поддержку, то после рассмотрения комиссией дело несовершеннолетнего будет направляться в суд, который получит полномочия направлять детей с зависимостью на принудительное лечение.

Отметим, что сегодня проблема с употреблением наркотиков и алкоголя подростками в Удмуртии стоит очень остро.

«На фоне вроде бы снижения преступности в сфере наркотиков, в сфере алкогольных преступлений, мы видим, что рост среди несовершеннолетних, впервые попавших в медицинское учреждение, отмечается значительный. Меры, которые мы принимаем, они недостаточно эффективны. Нам необходимо понять, почему меры профилактики не срабатывают», - сказал первый заместитель прокурора Удмуртии Иван Грибов.

Если говорить о статистике по детской преступности, то с 2014 года общее количество уменьшилось с 817 до 509. В 2014 году было совершено 85 преступлений, связанных с наркотиками, в 2018 года 32.

«Но если мы обратимся к статистике наркодиспансера, где лиц ставят на учет, то мы видим, что статистика совсем другая. Во-первых, за прошлый год от 25 до 35 возросло количество лиц, которые впервые оказались участниками наркопотребления. А лиц, которые впервые употребили алкоголь, было 395 (по данным на 2014 год – прим. ред.), а стало 450. То есть рост очень большой», - добавил Грибов.

911
0
МирТесен