play
pause
  • $ 64.61 ↑
  • € 72.32 ↑

Власти Ижевска не готовы передать ИжГЭТ частникам

15:50, 25 апреля, 2019
15:50, 25 апреля, 2019
1166
0
Фото: @arzik2
1166
0

Корпорация развития говорит о потенциальном инвесторе, готовом вложить 800 млн рублей.

Ижевск. Удмуртия. Власти Ижевска не планируют делать муниципальное предприятие ИжГЭТ высокоприбыльным. Об этом журналистам рассказал глава столицы Удмуртской Республики Олег Бекмеметьев. По его словам, необходимо сохранить доступность перевозок, но при этом сократить убытки транспортников. А они по итогам 2018 года превысили 56 млн рублей.

«Мы не  ставим себе цели зарабатывать прибыль на транспортных перевозках наших горожан на общественном транспорте. Естественно, нельзя мириться с такими убытками — полсотни миллионов рублей. Необходимо провести какие-то оптимизационные работы с нашим МУП ИжГЭТ, которые позволят, не зарабатывая прибыль на перевозках, тем не менее сделать работу более эффективной и уйти из зоны убытков», - сообщил градоначальник.

Специально созданная рабочая группа будет рассматривать все возможные варианты привлечения средств на модернизацию транспортной сети Ижевска, в том числе, и заключение концессионного соглашения. «Концессионер, придя со своими инвестициями, должен каким-то образом восполнять свои вложенные ресурсы. Если это делать за счет роста тарифов, как это обычно делается, мы должны четко понимать и отдавать себе отчет: сколько будет стоить проездной билет в нашем транспорте», - сказал Бекмеметьев.

Аналогичную точку зрения высказал и председатель постоянной комиссии Гордумы по бюджету и финансам Константин Котов. Он считает, что задача муниципальных властей — обеспечить ижевчан качественными, своевременными перевозками на исправном транспорте. «ИжГЭТ работает за деньги горожан, и надо понимать, что если мы его переводим в коммерцию, это все сильно ударит по людям. <...> Я не вижу необходимости делать его сильно прибыльным», - сказал Котов журналистам.

На этой неделе гендиректор Корпорации развития Удмуртии Константин Сунцов сообщил журналистам, что инвестор готов вложить в развитие ижевского электротранспорта около 800 млн рублей. «На сегодня с инвестором прорабатываем проект модернизации. Сумма инвестиций — это 800 млн рублей», - сказал он.

1166
0
МирТесен