play
pause
  • $ 68.22 ↑
  • € 77.65 ↑

Управление ветеринарии и Минсельхоз Удмуртии не могут поделить сибиреязвенные скотомогильники

16:15, 28 сентября, 2017
16:15, 28 сентября, 2017
1851
0
Фото: ГУ ветеринарии по Удмуртии
1851
0

Функции по оперативному управлению 101 захоронением возложили на министерство сельского хозяйства, однако ведомство рассчитывает передать заботы ветеринарам.

Ижевск. Удмуртия. Кто должен обеспечивать надлежащее содержание сибиреязвенных скотомогильников, никак не могут решить главное управление ветеринарии и министерство сельского хозяйства Удмуртии. Как рассказала на заседании Государственного контрольного комитета республики аудитор Марина Олюнина, в Удмуртии насчитывается 101 захоронение. Из них права собственности Удмуртской Республики зарегистрированы только в отношении восьми в Алнашском и Граховском районах, остальные числятся бесхозяйными.  

В 2015 году в Удмуртии приняли закон, который определил порядок по надлежащему содержанию сибиреязвенных скотомогильников, находящихся в собственности республики. По словам заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Удмуртской Республики Романа Габдрахманова, сотрудники ведомства не реже двух раз в год должны инспектировать места захоронения животных, павших от сибирской язвы. В случае наличия дефектов – повреждено ограждение или не виден предупреждающий аншлаг – контролеры выдают предписание об устранении выявленных нарушений органам местного самоуправления. Те, в свою очередь, должны передать смету в региональный Минсельхоз для получения субвенций.

Однако стройная на бумаге система не работает. «Уполномоченным органом государственной власти по вопросу осуществления указанных полномочий определено министерство сельского хозяйства, которому захоронения предполагалось передать на оперативное управление. Однако фактически Минсельхозом объекты к учету не приняты, продолжают находиться в составе имущества казны. Законами о бюджете ассигнования в 2016 и 2017 годах на предоставление субвенций муниципальным образованиям для осуществления государственных полномочий не утверждены, указанный закон не действует», - говорится в докладе аудитора.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Евгения Шкарупы, у них нет ни методики, ни специалистов, разбирающихся в этом вопросе. «У нас по сути ни в Минсельхозе, ни в администрациях районов специалистов, которые бы могли этот закон исполнять, просто нет. <…> Данный закон очень трудно исполним в этих условиях, поэтому было принято решение разработать закон об отмене данного закона, что было сделано, и мало того, мы его согласовали со всеми инстанциями, и уже готовы для его защиты», - сообщил он на коллегии комитета.

Только в Минсельхозе не учли, что в таком случае ГУ ветеринарии по факту будет выдавать предписание само себе, а это уже конфликт интересов и противоречит антикоррупционному законодательству. В ветеринарном ведомстве считают, что для выполнения возложенной на Минсельхоз функции не нужны узкие специалисты, с этими обязанностями могут справиться сотрудники любого органа исполнительной власти. А все методики расчета есть в принятом региональном законе.

Обустройством скотомогильников занимается ГУ ветеринарии. Каждое захоронение должно быть огорожено колючей проволокой, а рядом выставлены аншлаги. Этим нормам соответствуют 70 захоронений. Еще 31 оформлено по старым требованиям – бревенчатый забор и покосившиеся от времени предупреждающие вывески. На приведение их в нормативное состояние необходимо 3,9 млн рублей. Эту сумму планируют предусмотреть в бюджете на 2018 год.

«Сибиреязвенные скотомогильники – это бомба замедленного действия. Если кто-то разроет, эти споры куда-то попадут, люди и скот начнут не дай бог болеть. И все», - попенял на бездействие Минсельхоза председатель контрольного комитета Борис Сарнаев.

1851
0