play
pause
  • $ 66.42 ↓
  • € 75.22 ↓

Коммунальный водораздел: активист ОНФ и власти Сарапула разошлись в оценке ситуации в Симонихе

20:49, 08 мая, 2017
20:49, 08 мая, 2017
4283
0
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
4283
0

Общественник Алексей Серебренников написал о нерешенных проблемах района.

Ижевск. Удмуртия. Член регионального штаба Народного фронта (ОНФ) в Удмуртии Алексей Серебренников написал в понедельник, 8 мая, на своей странице в Фейсбуке о нерешенных проблемах в сарапульском микрорайоне Симониха, где в начале апреля побывал врио главы республики Александр Бречалов. В частности, Серебренников сообщил, со слов местных жителей, что после визита руководства региона местные власти больше не появлялись в поселке.

Глава Сарапула Александр Ессен, в свою очередь, рассказал информагентству «Сусанин», что эта информация не соответствует действительности, и многое из того, что удалось сделать для жителей поселка на сегодняшний день, произошло при непосредственном участии чиновников.

Алексей Серебренников написал в своем сообщении, что ездил в Симониху в воскресенье, 7 мая. На сегодняшний день попасть из Сарапула в этот отделенный район города можно на катере, который ходит через Каму 4 раза в день. Билет в один конец для взрослого стоит 60 рублей, на ребенка – 40 рублей. Поселок регулярно посещает участковый полицейский, приезжает торговая лавка. На прошлой неделе здесь загорелась трава, которую потушили пожарные из соседней Ершовки.

18402197_1039481879515093_5352370647007883506_o.jpg

Фото:facebook.com/alex.silver

Кроме того, власти Сарапула организовали ремонт аварийного барака, в котором сейчас живут люди. В здании провели новую электропроводку, отремонтировали крыльцо и крышу.

18319176_1039481986181749_9019161673278420490_o.jpg

Фото:facebook.com/alex.silver

На этом положительные изменения в жизни Симонихи в сообщении активиста регионального штаба ОНФ заканчиваются. По словам Серебренникова, «в поселке планировалось организовать медицинское обслуживание силами местной жительницы, более 20 лет проработавшей в структуре здравоохранения».

«Было обещано выделить ставку или полставки. Однако, главный врач Симонихинской больницы Татьяна Аркадьевна Шубина отказала предоставить ставку, сославшись на отсутствие таковых. Предоставила лекарства для оказания первой медицинской помощи», - написал общественник.

Он также написал, что в поселке не организован вывоз твердых коммунальных отходов, а люди до сих пор берут воду из колодца, воду в котором Роспотребнадзор признал непригодной для употребления.

«Администрация Сарапула предоставила юристов. Но за получение справок, люди платят деньги. Например, справка из БТИ обошлась жителям в 1 тыс. рублей. Жители утверждают, что им было обещано бесплатное оформление документов. Три семьи не могут доказать право на проживание, потому что дом, в котором они жили физически не существует, и они вынуждены были переехать в пустующие квартиры. Теперь их обвиняют в захватничестве жилых помещений. У части жителей не соответствует точный адрес: живут в одной квартире, прописка в другой. Сейчас идут судебные разбирательства», - перечисляет проблемы представитель ОНФ.

В сообщении, опубликованном на странице Алексея Серебренникова также сказано, что «как отметили жители, муниципальные власти Сарапула в период с 8 апреля (врио главы Удмуртии Александр Бречалов приезжал в Симониху 7 апреля – прим. ред.) по 7 мая Симониху ни разу не посетили».

По словам главы Сарапула Александра Ессена, принимающего личное участие в переселении микрорайона, вся работа, проведенная в поселке и описанная в посте общественника из ОНФ, как раз и была проделана при непосредственном участии муниципальных чиновников.

«Если вы почитаете, какой объем работ там сделан, то, наверное, комментарии излишни. Как минимум там у меня был заместитель по социалке, там был руководитель службы гражданской защиты и управление жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы запустить все ремонты, в том числе, которые там описаны (в посте Алексея Серебренникова – прим. ред.) ну и медобслуживание <…> запустить переправу, для того, чтобы организовать торговлю. Ходить и на показуху работать, <…> ко всем подойти и сказать, вот мы приехали, вот мы здесь, ну это, наверное, неправильно, главное, чтобы был результат», - сказал Ессен в телефонной беседе с корреспондентом информагентства «Сусанин».

Он также пояснил, что сейчас от администрации города в микрорайоне работают 5 юристов, которые не берут с жителей Симонихи денег. Заставить различные ведомства, в том числе, бюро технической экспертизы, оказывать людям бесплатные услуги, власти не могут.

«Это государственное унитарное предприятие, это коммерческая структура мы им указывать не можем», - пояснил глава Сарапула.

Редакция информационного агентства «Сусанин» направила запрос в администрацию Сарапула с просьбой рассказать о всех работах, которые провели на сегодняшний день в Симонихе. Кроме того, мы попросили муниципалитет сообщить о том, как в итоге будет решена проблема расселения микрорайона, какое жилье получат его жители и на каких условиях.

О проблемах жителей поселка Симониха страна узнала 3 апреля, после того, как сарапульский активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексей Серебренников рассказал Владимиру Путину о том, что обитателей этого населенного пункта забыли переселить из зоны подтопления и вот уже несколько лет они существуют в нечеловеческих условиях, без воды, больницы и магазина. Люди писали о своих проблемах в разные инстанции, но в их судьбе практически ничего не менялось.

Врио главы Удмуртии побывал в полуразрушенном поселке, о котором рассказали Путину

Поселок Симониха. Удмуртия. О проблемах жителей поселка Симониха страна узнала в понедельник, 3 апреля, после того, как сарапульский активист Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексей Серебренников рассказал Владимиру Путину о том, что обитателей этого населенного пункта забыли переселить из зоны подтопления и вот уже несколько лет они существуют в нечеловеческих условиях, без воды, больницы и магазина.

Через несколько дней после своего назначения на должность врио главы Удмуртии в этом, отдаленном от цивилизации рекой Кама микрорайоне Сарапула, побывал Александр Бречалов. После встречи с жителями руководитель региона провел совещание с республиканскими чиновниками, на котором власти определились с программой действий по переселению людей из аварийного жилья. 

4283
0