• $ 64.47 ↓
  • € 71.53 ↓

Никита Белых попросил жителей Кировской области не считать его взяточником

17:58, 06 июля, 2016
Яна Шамаева

Личное поручительство за чиновника направили ряд политиков и медиаперсон России.

Москва. Губернатор Кировской области Никита Белых, задержанный за взятку в 400 тыс. евро, обратился к жителям своего региона. Политик сказал, что никогда не пытался заниматься преступной деятельностью, сообщает «РБК».

«Я хотел бы обратиться к источнику власти - к народу - к жителям Кировской области: у каждого человека есть много недостатков, но я не коррупционер, не взяточник», - сказал Белых.

Также губернатор сказал, что у него не было возможности связаться со своим адвокатом. По его мнению, юрист «в хороших отношениях со следователем, так как у них есть телефоны друг друга».

Политик сказал, что доволен отношением к нему сотрудников СИЗО и никаких претензий у него нет, несмотря на то, что ему не организовали надлежащий прием питания и лечения.

«У меня действительно диабет, я нахожусь под ежедневным наблюдением врачей. Да, я имею возможность пользоваться своим тонометром и глюкометром, но я не могу обеспечить себе полный, надлежащий прием таблеток и питания. В условиях СИЗО это невозможно», - сказал Никита Белых.

Защита политика на заседании Мосгорсуда, которое прошло в среду, 6 июля, попросила отпустить чиновника под залог в 28 млн рублей. Также адвокаты предложили в качестве меры пресечения домашний арест или поручительство.

За Никиту Белых лично поручились ряд политиков и медиаперсон России, среди них: лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, журналист Юрий Кобаладзе, депутат Дмитрий Гудков, профессор Евгений Ясин и политик Ирина Хакамада. Не смотря на это, Мосгорсуд отказался освободить чиновника.

Напомним, Никиту Белых задержали за взятку в одном из московских ресторанов 24 июня. После ареста в качестве губернатор Кировской области объявил голодовку. Позже он выступил с заявлением и попросил не искать в его деле политику.

3096
1