• $ 64.22 ↓
  • € 70.94 ↓

Губернатор Нижегородской области заявил о возможном срыве гособоронзаказа

09:00, 04 сентября, 2015

Предприятия и банки оказались не готовы к работе по новому законодательству.

Нижний Новогород. Нижегородские предприятия могут сорвать выполнение гособоронзаказа (ГОЗ) в 2015 году. Как сообщает Regnum, об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время выездного заседания комитета Госдумы России по обороне, которое прошло в четверг, 3 сентября, в Нижнем Новгороде. Основной проблемой глава региона назвал изменение федерального законодательства, к чему оказались не готовы банки, обслуживающие организации ОПК.

В новом президентском законе «о формировании межведомственной системы контроля за исполнением бюджетных средств в рамках гособоронзаказа» предполагается создание уполномоченных банков и открытие отдельных банковских счетов, используемых исполнителями гособоронзаказа, что должно обеспечить большую надежность и прозрачность взаиморасчетов. Система вступила в действие с 1 сентября.

Валерий Шанцев уточнил, что закон не может работать пока не приняты нормативные акты о перечне товаров и услуг, оплачиваемых с отдельного счета на расчетный счет организации. Кроме того, не утверждено положение Банка России по отдельному счету, отсутствует форма типового договора о банковском сопровождении сделки.

«Не вызывает сомнений необходимость усиления контроля за расходованием средств, выделяемых Минобороны на финансирование гособоронзаказа, это правильно. Однако считаем, что нужен какой-то переходный период для подготовки нормативных актов, чтобы плавно перейти к новым методикам», — отметил Шанцев, добавив, что направил соответствующее обращение руководству страны.

Гендиректор АО «Арзамасский приборостроительный завод» Олег Лавричев, в производстве которого доля госборонзаказа достигает 90%, считает, что отложить внедрение новой системы нужно до 1 января 2016 года.

1138
0