3240
0
3240
0

Ранее его кандидатуру на этот пост предложил глава республики Александр Соловьев.

Ижевск. Удмуртия. Депутаты Госсовета Удмуртии в четверг, 26 февраля, избрали на должность уполномоченного по правам человека (омбудсмена) республики Вениамина Соломенникова. За его назначение проголосовали 57 парламентариев, против 10. В тайном голосовании участвовали 67 депутатов из 75, присутствовавших на сессии.

После оглашение результатов Вениамин Соломенников принял присягу. Срок полномочий действующего удмуртского омбудсмена Михаила Кокорина истекает 26 февраля.

Вениамин Соломенников, чья кандидатура предложена на этот пост, с 2013 года является депутатом республиканского Госсовета и руководителем депутатского объединения "Справедливая Россия". В июле прошлого года глава республики Александр Соловьев назначил Соломенникова своим внештатным советником.

Сразу после назначения Соломенников на пост омбудсмена, республиканские парламентарии проголосовали за сложение его депутатских полномочий с 26 февраля 2015 года. В пресс-службе регионального парламента корреспонденту ИА Сусанин пояснили, что Вениамин Соломенников избирался депутатом по партийному списку, поэтому кандидатура его преемника должна быть представлена центральным политсоветом "Справедливой России" в Центральную избирательную комиссию Удмуртии.

Наша справка: Вениамин Соломенников родился 23 октября 1954 года в городе Воткинске. В 1980 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт и в 1984 году Свердловскую высшую партийную школу (ныне – Уральская академия государственной службы). В 1972 году начал трудовую деятельность токарем Воткинского машиностроительного завода. Служил в Советской Армии.

1975-1982 годы – инструктор, завотделом, первый секретарь Воткинского горкома ВЛКСМ.

1982-1984 годы – слушатель Свердловской высшей партийной школы.

1984-1990 годы – завотделом, второй, первый секретарь Игринского райкома КПСС, Председатель Игринского районного Совета народных депутатов.

1990-1993 годы – руководитель пресс-службы МВД Удмуртской Республики.

1993-1997 годы – исполнительный директор республиканских фондов социальной поддержки населения.

1997-2003 годы – государственный контролер, начальник Управления Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики.

2004-2005 годы – научный сотрудник Удмуртского филиала по исследованию проблем этнополитики и государственного строительства Института философии и права УРО РАН.

2005-2007 годы – председатель Комитета Удмуртского регионального отделения Народной партии Российской Федерации.

С мая 2007 года – заместитель председателя Правления Удмуртского регионального отделения ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации.

С октября 2010 года – генеральный директор ООО «ЦИК-финанс».

Член центрального совета политической партии «Справедливая Россия» с 2012 года. Член совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» с 2007 года. 1 сентября 2011 года избран секретарем бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Удмуртской Республике.

Избирался депутатом Воткинского горсовета и Игринского райсовета, Совета депутатов муниципального образования «Воткинский район».

С октября 2012 года – депутат Государственного Совета Удмуртской Республики.

Имеет 5 научных трудов. Награжден медалями, грамотой Удмуртской Республики.