Закрыть

Доклад Президента Удмуртии о положении дел в регионе: взгляд в будущее

08:45, 25 декабря, 2012

Александр Волков обозначил векторы развития республики.

Ижевск. Удмуртия. Президент Удмуртии Александр Волков в своем ежегодном докладе определил векторы развития республики на ближайшие годы. 24 декабря этого года с информацией о положении дел в регионе он выступил на внеочередной сессии Государственного Совета.

Глава региона остановился на достижениях Удмуртии в уходящем году. Так наблюдается рост промышленного производства, объема выпуска сельхозпродукции, рождаемости. Успехами может похвастаться сфера здравоохранения, социального обеспечения. Это подтверждается и цифрами. Так, по результатам «РИА рейтинга» 38% жителей Удмуртии полностью удовлетворены качеством жизни.

Доклад Александра Александровича основывался на предвыборных статьях Владимира Путина, воплотившихся в его майские указы и декабрьском послании Федеральному Собранию.

Какие задачи поставил Александр Волков?

- необходимо обеспечить государственные гарантии всем, кто намерен иметь детей, что их ребёнок по первому обращению получит место в яслях или в детском саду, а сами родители – возможность полноценно трудиться на благо семьи и общества. «Планы эти очень напряжённые, но вполне реальные», - считает Президент. За 6 лет в республике введено 9 тысяч мест в детских садах, из них 4 760 – в Ижевске. По охвату дошкольным образованием Удмуртия занимает первое место в Приволжском федеральном округе (78,1%). В 2013 году планируется ввести 3 тысячи мест. «Наша цель – за три ближайших года не только уйти от очередей в детские сады, но и максимально полно решить вопрос с местами в ясельные группы». 

- расширение круга участников программы «Доступное жильё – молодым семьям». С 2013 года получить ипотеку на льготных условиях смогут семьи, в которых возраст только одного из супругов не превышает 35 лет. Также стимулом к созданию семей с тремя и более детьми станет увеличение  с будущего года с 200 до 300 тысяч рублей суммы, которую получит молодая семья из бюджета республики на погашение льготного жилищного кредита при рождении третьего ребенка.

- повышение зарплаты медицинским работникам. Президент сообщил, что рост заработка будет постепенным, но более существенным, в сравнении с другими бюджетниками. При этом «увеличение заработной платы медицинских работников должно сопровождаться и ростом качества медицинских услуг». Республика будет контролировать эффективность вложений с помощью измерения мнений граждан о качестве медицинской помощи.

- развитие промышленности. Министерство промышленности одобрило выделение средств на финансовое оздоровление Сарапульского радиозавода. В ближайшее время средства должны поступить в республику. «Кадровые решения по руководителю Ижмаша вселяют надежду на вывод предприятия из кризиса», - отметил Александр Волков.

- сохранение благоприятного инвестиционного климата. В республике созданы все условия для ведения бизнеса. Тем не менее, в текущем году темпы роста инвестиций в экономику замедлились, а по отдельным направлениям снижаются. Удалось реализовать большие вложения в модернизацию «Ижстали» и серийное производство Лады Гранты. «Но необходимости двигаться вперёд никто не отменял. Это снижение – серьёзное препятствие на пути к созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Парадокс в том, что все необходимые инструменты поддержки инвестиционных проектов в республике есть. Нет предложений по конкретным проектам».

- разработка плана привлечения инвестиций. Его созданием предстоит заняться Правительству совместно с бизнесом и муниципальными органами власти. «Контрольные цифры чётко обозначены Президентом России: к 2015 году доля инвестиций  должна составить 25, а к 2018 – 27 процентов валового регионального продукта».

- создание кластеров стрелкового оружия; автомобилестроения и производства автокомпонентов; электрооборудования и электротехники; нефтегазового машиностроения; лесопромышленного и агрокластера. По итогам прошлого года доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте составила всего  3,5%. Этот показатель необходимо довести до 11%. «Мы никогда не выйдем на этот показатель, если не станем надёжным и заинтересованным партнером, как для крупного, так и для  малого и среднего бизнеса».

- повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Рост заработной платы в ближайшие годы вернёт в социальную сферу сильных специалистов и привлечёт талантливую молодёжь. В Удмуртии уже выполнили поручение Президента России и довели среднюю заработную плату учителей до средней по региону – 18 474 рубля - а среднюю заработную плату педагогов детских садов до средней в сфере общего образования. Кроме того, увеличилась сумма, получаемая директорами и завучами школ, заведующими детскими садами. Заработная плата других категорий работников бюджетной сферы Удмуртской Республики с 1 октября этого года увеличена на 6%. «Продолжая поэтапное повышение заработной платы работников образования, мы приступаем к той же работе в здравоохранении, социальном обслуживании населения, культуре и спорта. Она рассчитана до 2018 года», - подчеркнул Александр Волков. Он также сообщил, что в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

- создание системы «эффективных контрактов» работников бюджетной сферы. Необходимо увязать оплату труда с его результатами: качеством государственных услуг и развитием бюджетных отраслей. Это касается заработной платы руководителей всех бюджетных учреждений. В  некоторых случаях она в разы превышает заработную плату рядовых работников. Поэтому Правительству республики необходимо установить приемлемый уровень заработной платы руководителей бюджетных учреждений к средней по учреждению на условиях гласности и прозрачности. Это касается и автономных бюджетных учреждений.

- привлечение жителей Удмуртии к занятиям спортом.

- вводить 600 тысяч квадратных метров жилья в год. В этом году в республике будет сдано 514 тысяч «квадратов». Во многом этот результат обеспечен программой «Доступное жильё – молодым семьям». В следующем году участниками этой программы станет ещё одна тысяча молодых семей.

- расселение аварийного жилья. В этом году удалось предоставить новые квартиры жителям 35 аварийных домов и капитально отремонтировать 212 многоквартирных домов. Однако в реестре аварийных домов сегодня состоит более 700 многоквартирных домов, а более 2,5 тысяч многоквартирных домов имеют износ более 65 процентов.

- повысить удовлетворенность населения качеством государственных и муниципальных услуг. В республике работают 12 многофункциональных центров. 64% жителей Удмуртии удовлетворены качеством предоставляемых ими услуг. Однако Владимир Путин поставил задачу довести этот показатель до 90% к 2015 году. «Чтобы добиться этого показателя, мы должны к 2015 иметь 35 многофункциональных центров».

- развитие гражданского общества. В рамках этого направления в республике планируется создать при Госсовете Удмуртии совет непарламентских партий. Кроме того, в первом квартале 2013 года будет проведен «Гражданский форум», на котором представители власти и общественного сектора поделятся своими планами строительства гражданского общества на ближайшую перспективу.

- укрепление межнациональной стабильности. С 2000 года с 41 до 66 вырос процент тех, кто положительно оценивает состояние межнациональных отношений в Удмуртии. «Эта высокая оценка – результат общественного запроса на социальную стабильность, нашей системной работы по поддержке и развитию национальных культур, усилий Министерства национальных отношений по расширению диалога между национальными сообществами».

- патриотическое воспитание молодежи. В республике создан Региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе. В 2013 году эту школу пройдут несколько тысяч учащихся старших классов со всей республики.

- подготовка к празднованию юбилея Чайковского. 175-летние композитора должно стать крупным событием в российской и международной культурной жизни. «К 2015 году Воткинск должен преобразиться и соответствовать высокому статусу родины гения мировой музыки».

6666
0