• $ 64.37 ↑
  • € 70.93 ↑

Итоги визита Путина в Ижевск: в декабре «ИжАвто» начнет выпуск грузовиков

11:30, 08 сентября, 2010
OMakovskaya
Итоги визита Путина в Ижевск: в декабре «ИжАвто» начнет выпуск грузовиков
11:30, 08 сентября, 2010
OMakovskaya
2587
0
2587
0

Ижевск. Удмуртия. 7 сентября Председатель Правительства России Владимир Путин посетил с рабочей поездкой Ижевск.

Ижевск. Удмуртия. 7 сентября Председатель Правительства России Владимир Путин посетил с рабочей поездкой Ижевск. В ижевском аэропорту его встречали Президент Удмуртии Александр Волков, Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и другие официальные лица.
Рабочая поездка началась с посещения ОАО «Ижсталь», где Владимир Путин и Александр Волков приняли участие в открытии нового электросталеплавильного комплекса. Этот комплекс состоит из дуговой сталеплавильной печи емкостью в 40 тонн и машины непрерывного литья углеродистой, легированной, нержавеющей и специальной стали. Ее производственная мощность - 300 тысяч тонн в год.
С запуском комплекса мощности завода по производству готового проката вырастут почти в полтора раза - до 465 тысяч тонн. Прокат, произведенный на ОАО «Ижсталь», предназначен для оборонного комплекса страны, автомобильной, авиационной, ракетной промышленности и строительной отрасли. Продукция предприятия экспортируется в Северную Америку, Европу, Центральную Азию, страны Балтии.
Владимир Путин нажал символическую красную кнопку, запустив тем самым производственный цикл, который, кстати, уменьшит выбросы «Ижстали» в атмосферу более чем в 5 раз.
Прежде чем покинуть завод, Владимир Путин в сопровождении Александра Волкова и управляющего директора предприятия Валерия Моисеева осмотрел выставку образцов изделий ижевских металлургов, часть которых датирована 19 веком.
По дороге на ОАО «ИжАвто» Владимир Путин и Александр Волков заехали на набережную Ижевского пруда, благоустройство первой очереди которого завершилось к 250-летию Ижевска.
В ходе осмотра набережной Александр Волков рассказал Владимиру Путину, что общие затраты на благоустройство на сегодняшний день составляют около миллиарда рублей, из которых одна треть - средства федерального бюджета. Сейчас на набережной и в ее окрестностях проложены около 100 километров инженерных коммуникаций, она оборудована зоной для пешеходных прогулок, велосипедной дорожкой и несколькими автостоянками. А спуститься к набережной сейчас можно и мамам с детскими колясками, и людям с ограниченными возможностями.
«Раньше тут все было заросшее, ужас был», - заметил в ходе разговора Александр Волков и сообщил Владимиру Путину, что в ближайших планах руководства республики и Ижевска укрепление берегов и благоустройство новых участков набережной.
Далее Владимир Путин и Александр Волков проехали на ОАО «ИжАвто», который после полуторагодичного простоя начал работать в тестовом режиме и собирать автомобили ВАЗ - 2104 и ИЖ-27175. В ближайшее время здесь начнется сборка ВАЗ-2107.
В ходе беседы с рабочими завода Владимир Путин заявил: «Мне бы очень хотелось, чтобы предприятие развивалось, чтобы здесь новые платформы появлялись. Нужно, чтобы пришел стратегический партнер хороший. Это, конечно, далеко не новые автомобили, но важно было запустить предприятие, чтобы оно работало. С работающим предприятием легче двигаться в переговорном процессе со стратегическим партнером. Это очень важно».
Продолжая начатую тему, Владимир Путин отметил, «Я хочу, чтобы вы работали и поэтому приехал сюда разобраться на месте. Я разговаривал с вашими партнерами, и на следующей неделе мы продолжим этот диалог в Санкт - Петербурге».
Таким стратегическим партнером для «ИжАвто», скорее всего, станет корейская Hyundai Motors Company, которая планирует в сентябре начать на ИжАвто сборку моделей Kia Spectra и Кia Sorento, в октябре - Kia Sorento New, а в декабре - грузовиков Hyundai серии HD.
На площадке «ИжАвто» в 2010 году планируется выпустить 10 тысяч автомобилей, в 2012 - 250 тысяч, в 2014 году - 300 тысяч авто, а в 2018 - 350 тысяч. Финансирование производства осуществляет Сбербанк России, который является главным кредитором завода.
Рабочая поездка Председателя Правительства России Владимира Путина в Ижевск завершилась встречей с Президентом Удмуртии Александром Волковым, в ходе которой Владимир Путин высоко оценил значение запуска нового производства на ОАО «Ижсталь» и возобновления работы ОАО «ИжАвто». Заметив, что набережная Ижевского пруда удалась, Владимир Путин поздравил Александра Волкова и всех жителей республики с юбилеем Ижевска.
Александр Волков сообщил Владимиру Путину о том, что в республике улучшается ситуация на рынке труда: безработица сократилась с 3,3% до 2% или на 10 тысяч человек. Собственные доходы Удмуртии в сравнении с прошлым годом выросли на 17%.
По словам Главы республики, Удмуртии удалось избежать серьезных природных пожаров благодаря тому, что с 2007 года успешно работает республиканское министерство лесного хозяйства, и леса Удмуртии находятся под контролем. «Мы быстро тушили полевые пожары, не давая им перейти в лесные», - отметил Александр Волков.
Обсуждая с Владимиром Путиным последствия летней засухи, Александр Волков поблагодарил Правительство России за своевременное выделение 800 миллионов рублей на покрытие дефицита зерна и кормов. «К этим 800 миллионам мы добавили своих 200 миллионов рублей, и сейчас ведем активную закупку фуражного зерна и кормов в соседних регионах. Пока объемы производства молока в республике не упали», - сказал Глава республики.
Рассматривая предложенные Александром Волковым фотографии введенных в строй к 1 сентября новых школ, Владимир Путин заметил: «Красивые». Продолжая тему, Александр Волков сообщил, что за последние 10 лет количество аварийных школ в республике уменьшилось со 100 с лишком до 15. «И эти 15 мы заменим в ближайшие годы», - заявил Глава республики. Далее встреча проходила без участия прессы.
Вечером 7 сентября Председатель Правительства России Владимир Путин отбыл из Ижевска в Москву.

2587
0