play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

Студент должен работать

12:07, 25 марта, 2006
ndavydenok
12:07, 25 марта, 2006
ndavydenok
326
0
326
0

Любовь Зорина, заместитель руководителя управления Федеральной государственной службы занятости населения в Удмуртии (Ижевск) считает, что студент должен учиться и работать – так можно преодолеть проблему трудоустройства молодежи после выпуска из вуза.

Любовь Зорина, заместитель руководителя управления Федеральной государственной службы занятости населения в Удмуртии (Ижевск) считает, что студент должен учиться и работать – так можно преодолеть проблему трудоустройства молодежи после выпуска из вуза. Основная причина, по которой у молодых специалистов возникают трудности при трудоустройстве – отсутствие опыта работы. По словам Любови Зориной, государство уже сейчас пытается решить эту проблему – существует испытательный срок от 3 до 6 месяцев, в течение которого федеральная служба занятости выплачивает ежемесячно работодателю тысячу рублей, выпускнику – 800 рублей. Это делается для того, чтобы простимулировать обе стороны. Однако, как считает представитель федеральной службы занятости, во многом все зависит от личности и желания человека работать. Так, многие приходят в службу занятости и предъявляют заведомо нереализуемые требования – например, заработная плата не ниже 10 тысяч рублей. Для специалиста без опыта работы найти такую работу весьма затруднительно. Поэтому есть второй путь – стажировки, дополнительное обучение. Ну и, пожалуй, не менее результативным является метод стимулирования работодателя – льгота по налогу на прибыль за каждого молодого специалиста.
И еще – если студент хочет, чтобы после выпуска удалось найти хорошую работу – следует подумать об этом заранее, например, с третьего курса. А можно и с первого – считает Любовь Зорина. Правда, с ней не согласен декан исторического факультета УдГУ Михаил Малышев – что делать в случае, «если студент «завалит» сессию и потом скажет, что работал». С одной стороны, работать действительно нужно, но с другой – учиться тоже не помешает.

326
0