play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

Сегодня суд рассмотрит кассационную жалобу по делу Щербинского

11:17, 23 марта, 2006
antee
11:17, 23 марта, 2006
antee
311
0
311
0

Ижевчане (Ижевск, Удмуртия) присоединяются к акциям протеста в Приморье и Барнауле в поддержку водителя Олега Щербинского, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Ижевчане (Ижевск, Удмуртия) присоединяются к акциям протеста в Приморье и Барнауле в поддержку водителя Олега Щербинского, признанного виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. В Москве стартовала акция "Белые ленточки": автомобилисты, выступающие за объективное рассмотрение дела Щербинского, привязывают к антеннам своих машин куски белой материи. Строго говоря, массовые акции начались гораздо раньше, сразу после того, как 3 февраля суд Зонального района Алтайского края суд признал Щербинского – водителя машины "Тойота-Марино", с которой столкнулся "Мерседес" Евдокимова, виновным в нарушении правил дорожного движения и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Олег Щербинский своей вины не признал. По его мнению, трагедия на трассе Бийск–Барнаул 7 августа 2005 г. произошла из-за того, что машина Евдокимова двигалась со значительным превышением скорости. Солидарность с Щербинским проявили автолюбители. В столице и многих областных центрах они собирались в колонны и направлялись к правительственным зданиям, чтобы выразить свой протест против необъективного, по их мнению, приговора. Вынесенный приговор более половины опрошенных социологами россиян (59%) назвали несправедливым. Власти явно испугались. Вначале они вяло поддерживали решение суда, который посчитал, что Щербинский допустил преступную небрежность, поскольку имел возможность предупредить столкновение с "Мерседесом" губернатора. При этом звучали фразы, что, дескать, суд и так проявил милосердие, что колония-поселение – это не тюрьма, что осужденный уже через пару лет сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение... Но когда общественность дала понять, что мириться с несправедливым приговором она не намерена, власти пошли на попятную. Вначале сменился тон сообщений об обстоятельствах гибели Евдокимова на всех ведущих телеканалах страны. Затем в аналитических программах стали звучать гневные филиппики в адрес суда, не разобравшегося в сути происшедшего и вынесшего решение в пользу чиновничества, привыкшего безнаказанно нарушать ПДД.
23 марта будет рассмотрена  кассационная жалоба защиты на обвинительный приговор районного суда. Что остается после всего этого судьям краевого суда? Они могут, конечно, не обращать внимание на выступления общественности и упрямо защищать честь мундира своих коллег. Но тогда им придется обосновать действия районного суда, который почему-то отверг 13 ходатайств защиты. В том числе, о назначении комплексной экспертизы. Таким образом, по мнению адвокатов, был проигнорирован принцип "Все равны перед законом и судом", провозглашенный Конституцией РФ. Более того, если суд оставит Щербинского за решеткой, то каким бы аргументированным ни было итоговое решение, люди с активной гражданской позицией не смогут с ним смириться. Ведь в эту ситуацию может попасть любой. И речь идет уже не об одном отдельно взятом водителе, а о прецеденте в противостоянии "простой человек и власть". Судебная практика по подобным делам пока весьма печальна – из 8 "дел с мигалками" не выиграно ни одно. В такой ситуации автолюбители вынуждены объединяться не столько для поддержки Щербинского, сколько для защиты своих конституционных прав. В противном случае наличие на автомобиле чиновника спецсигнала автоматически становится равносильным судебной неприкосновенности.

311
0