play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

ТНК-ВР осталась без «Газпрома» и без Китая

13:33, 15 марта, 2006
antee
13:33, 15 марта, 2006
antee
250
0
250
0

В ближайшее время состоится визит Президента РФ Владимира Путина в Китай, в рамках него «Газпром» и китайская CNPC планируют подписать меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

В ближайшее время состоится визит Президента РФ Владимира Путина в Китай, в рамках него «Газпром» и китайская CNPC планируют подписать меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. «Будут определены основные принципы поставок газа в Китай. Об этом журналистам сообщил гендиректор ООО «Газэкспорт», заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. По его словам, в меморандуме будет прописан объем поставок и принцип образования цены.
Напомним, именно Китай рассматривался компанией ТНК-ВР в качестве основного потребителя газа при реализации Ковыктинского проекта. Очевидно, что близость договорённостей российского руководства с китайскими партнёрами без участия ТНК-ВР, заставляет руководство компании спешить с громкими заявлениями.
Вчера исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что «ТНК-BP готова уступить «Газпрому» контрольный пакет акций консорциума (51%), который займется освоением Ковыктинского месторождения, транспортировкой и продажей газа с месторождения, а также его переработкой».
В «Газпроме» заявление дополнительно не комментируют: «Позиция «Газпрома» не изменилась. Нас не интересует участие в Ковыктинском проекте, приоритетом компании является участие в Сахалинских проектах».

250
0