play
pause
  • $ 63.79 ↑
  • € 73.69 ↑

Довыборы в Государственный Совет Удмуртии и национальные проекты в центре внимания СМИ

08:30, 13 марта, 2006
PZabolotskih
08:30, 13 марта, 2006
PZabolotskih
338
0
338
0

Битва Д. Абрамова, К. Соловьева и С. Щукина происходила у всех на виду.

·        Довыборы депутатов в ГС УР   
Наибольший интерес средств массовой информации Удмуртии на прошедшей неделе вызвала тема предстоящих 12 марта  2006 года дополнительных выборов в Государственный Совет  УР  по 40-му Молодежному избирательному округу Устиновского района г.Ижевска. В городских СМИ, особенно печатных изданиях,  четко проявилась тенденция поддержки конкретного кандидата и жесткого неприятия его конкурентов. Газета «День» публикует на этой неделе ряд статей в поддержку своего главного редактора С.Щукина, одного из «главных борцов за «народную жилищную политику». В  этих статьях выражается уверенность в победе С.Щукина  над своими основными конкурентами Д.Абрамовым и К.Соловьевым. Газета «Копеечка» горячо поддерживает кандидата  в депутаты ГС УР  Д. Абрамова, страстно защищая его от нападок «черных пиарщиков», которые работают на других кандидатов. Газета «КП в Удмуртии» рассказывает о «наиболее достойном» кандидате К.Соловьеве, а также его  борьбе с теми же «черными пиарщиками», которые находятся,  по мнению газеты в предвыборном штабе Д.Абрамова.  В отличие от этих изданий,  газета «Совершенно конкретно» публикует две статьи не «за», а «против» двух кандидатов в депутаты ГС УР С.Щукина и К.Соловьева. В них аргументировано доказывается, что оба эти кандидата никак не могут стать депутатами, потому что один из них (С.Щукин) стал «изгоем», а другой (К. Соловьев) и так уже «достойный член партии власти».  В этой борьбе мнений  газета «Удмуртская правда» сохраняет  спокойствие и объективность, и публикует только обращение Избирательной комиссии Устиновского района  с призывом к  избирателям придти на выборы.
·        Реализация приоритетных национальных проектов на территории Удмуртской Республики
Национальные проекты остаются в центре внимания республиканских органов власти, общественных организаций и средств массовой информации.
Национальный проект «Здравоохранение». Газета «Копеечка» сообщает о том, что Удмуртским территориальным фондом обязательного медицинского страхования направлены средства на первые выплаты медицинским работникам первичного звена за январь и февраль в сумме 29 313,2 тыс. рублей. В материале подробно рассказывается о правовой стороне выплат и заключения договоров с работниками здравоохранения. Подчеркивается, что «повышение социального статуса врача в числе основных целей национальных проектов в сфере здравоохранения». Появляются материалы, повествующие о реализации национального проекта в районах республики. Так, например, в статье «Известий Удмуртской Республики» - «Стимул для медиков» сообщается о полученных доплатах в Кезском районе, которые являются для врачей дополнительным стимулом в работе. Газета «Центр» сообщает, что в апреле медицинские учреждения республики получат новую аппаратуру. Заметным событием для республики стала Коллегия Министерства здравоохранения УР, 02.03.2006. На коллегии обсуждались проблемы здравоохранения, в  том числе и вызванные реализацией ПНП. Говорилось о том, что узкие специалисты бросают свои кабинеты и переходят в участковые, потому что там больше платят. Не мало вопросов возникло и по родовым сертификатам. Смогут ли больницы несколько лет копить деньги на оборудование или же их обяжут потратить деньги в конце  финансового года. ТК «Моя Удмуртия» сообщает «без денег республиканского бюджета национальный проект «Здоровье» вряд ли выглядел бы так весомо. На паритетных началах финансируется и строительство медицинских объектов. Проект получается совместным и это служит залогом того, что все задуманное будет сделано».
Национальный проект «Образование». «Будущее выигрывает не солдат, а учитель» - под таким названием вышла статья в «Известиях УР», автором которой является А. Г. Красильников, председатель комиссии по науке, образованию, молодежной политике Госсовета Удмуртской Республики. По мнению автора, национальный проект «Образование» должен сыграть «роль катализатора инновационных процессов, которые разворачиваются в образовании, выстроить четкий ряд маяков, на которые должны ориентироваться учитель, школа, вуз, министерство». Появляются сведения о готовности школ городов и районов республики к участию в конкурсах на премию «Лучший учитель» и «Лучшая школа». Активную позицию занимает председатель профсоюза работников образования В. Векшин. В целом профсоюз одобряет проект развития отрасли.
Национальный проект «Доступное жилье». Реализация этого национального проекта обсуждалась на Коллегии Министерства строительства и архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики. По словам начальника Управления специального строительства по территории № 8, депутата Государственного Совета Удмуртской Республики Алексея Прасолова, для решения проблем удешевления жилья требуется участие государства в подготовке строительных площадок под жилищное строительство. Кроме того, необходимо создание координационного совета участников ипотечного рынка, который бы возглавил лично Президент республики. Президент Удмуртии Александр Волков поставил перед строителями задачу - в 2010 году ввести в эксплуатацию уже 700 тысяч «квадратов». Это почти на 200 тысяч квадратных метров больше, чем предусмотрено в республиканской программе «Жилище» на 2006-2010 годы.
Национальный проект «Развитие АПК». На прошлой неделе с рабочим визитом А. Волков побывал в Воткинском районе. Основными вопросами явились оптимизация местных объектов социальной сферы, знакомство с национальным проектом по сельскому хозяйству. Президент пояснил, что сейчас все хозяйства должны быть на учете. Следует отметить, что освещение реализации национального проекта «Развитие АПК» пока остается неудовлетворительным.
 
Сводная таблица тем по частоте упоминания в сравнении с прошлым периодом[1]
 
Сводная таблица персон по частоте упоминания в СМИ в сравнении с прошлым периодом
 
 

[1] Верхний столбец – неделя 06.03.-12.03
Нижний столбец – неделя  27.02.-05.03.
338
0