play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Публичность – святое дело

12:45, 09 марта, 2006
ndavydenok
12:45, 09 марта, 2006
ndavydenok
264
0
264
0

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Михаил Кокорин наказывает нарушителей путем освещения их деяний в СМИ.

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Михаил Кокорин наказывает нарушителей путем освещения их деяний в СМИ. За 2005 год уполномоченному по правам человек в УР поступило 1200 жалоб от граждан. Из них принято – 800. Как таковых проверок Михаил Кокорин не делает, его методы – подключение представителей власти к той или иной конкретной проблеме. Так, в прошлом году удалось добиться предоставления необходимого социального пакета милиционеру, служившему на Северном Кавказе в войсках Спецстроя РФ. Как оказалось, Спецстрой не имеет полномочий присваивать льготы ветеранам горячих точек. Военкомат, в свою очередь, также отсылал военнослужащего. Пришлось подключить Администрацию Президента УР, уполномоченного по правам человека в РФ, генпрокурора РФ Владимира Устинова, министра финансов РФ Алексея Кудрина – всем миром проблему решили.
Таким образом, Михаил Кокорин считает себя не лоббистом, а посредником между властью и обществом. Правда, иногда все, что граждане могут услышать от аппарата уполномоченного – это лишь разъяснение законодательства (таких случаев в 2005 году было 288). Кстати, в некоторых регионах России (например, в Свердловской области), уполномоченный по правам человека имеет право законодательной инициативы. На последней сессии Госсовет УР постановил разработать проект закона, дающего такое право и уполномоченному по правам человека в Удмуртии.

264
0