play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

"Ядерном досье" будет передано в Совет Безопасности ООН

11:02, 09 марта, 2006
EVolkova
11:02, 09 марта, 2006
EVolkova
255
0
255
0

Доклад, которого ожидали в течение всего последнего месяца, теперь будет передан в Совет Безопасности ООН.

Доклад, которого ожидали в течение всего последнего месяца, теперь будет передан в Совет Безопасности ООН. Однако Совет управляющих МАГАТЭ не принял при этом специальной резолюции об иранской ядерной программе, после которой Совбез мог бы вплотную приступить к вопросу о введении санкций против Ирана.
Фактически, итоги заседания можно назвать чисто техническими, хотя американские дипломаты  говорят о своем успехе.
Заседание в Вене не обошлось без взаимных угроз и обвинений с участием руководителя иранской делегации Али Султани и представителей США. Американцы заявили, что у Ирана достаточно радиоактивных материалов, чтобы создать 10 ядерных боеголовок и призвали решить спорную проблему в Совете безопасности ООН.
Между тем, глава МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадеи считает, что США должны принимать активное участие в будущих переговорах с Ираном. По мнению главы МАГАТЭ, "раз уж Вашингтон так заинтересован в проблеме безопасности иранской ядерной программы, его представители должны вступить в диалог с Тегераном".
Россия между тем активно участвует в переговорах по иранской проблематике. При этом Москва выступает против обсуждения "ядерного досье" в Совете безопасности ООН, что подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он сообщил, что введение санкций не позволит решить проблему и призвал МАГАТЭ продолжить работу в Иране.
Источник: http://top.rbc.ru/index3.shtml

255
0