play
pause
  • $ 65.98 ↓
  • € 76.5 ↓

О чем писали СМИ

08:30, 06 марта, 2006
PZabolotskih
08:30, 06 марта, 2006
PZabolotskih
410
0
410
0

Реализация национальных проектов и Зимние Олимпийские игры в Турине находились под прицелом респулбиканских СМИ (20.02.-05.03.2006).

·        Реализация приоритетных национальных проектов  
Реализация приоритетных национальных проектов вновь в центре внимания республиканских СМИ.  Наибольшее количество статей по данной тематике в прошлом периоде, который оказался по причине празднования Дня защитника Отечества, длиннее обычного, было опубликовано в газете «Известия Удмуртской Республики». Наиболее обсуждаемые – «Доступное жилье» и «Здоровье». Что касается первого, то, как отмечает газета «День», Правительство УР сколько денег получит республика на его реализацию. В материалах других СМИ отмечено, что республиканские власти ожидают от этого проекта увеличения строительства качественного и доступного для населения жилья и снижения ставок по ипотечному кредитованию. Но пока министерство строительства, ответственное за реализацию НП пребывает в растерянности. Об этом можно судить по характеру материалов в СМИ.  Прямо противоположная ситуация с реализацией национального проекта «Здоровье». Но полосы газет заполнены информацией, публиковавшейся, в том числе, и ранее. Опубликованы материалы о введении и выдаче родовых сертификатов, идет подсчет средств, которые могут заработать роддома («Известия УР»). Отмечено, что родовые сертификаты уже начинают приносить деньги. Однако, продолжают существовать проблемы. Одна из них была озвучена на  Заседании рабочей группы при ГФИ по УР по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов в УР, 21.02.2006: 12 участковых врачей не получили январскую надбавку, их просто забыли включить в соответствующие списки. ТК «НТВ+ТВС» отмечает, что пока однозначного мнения о национальном проекте "Здоровье" среди главных врачей нет.
Национальному проекту «Образование» уделено меньше внимания. Основные положения этого проекта были опубликованы ранее. Министерство образования и науки Удмуртской Республики не выступает инициатором просвещения общественности посредством средств массовой информации. Преимущественно материалы (интервью) содержатся в сюжетах телекомпаний. Освещается подведение итогов первых выплат за классное руководство, содержатся комментарии по конкурсам «Лучший учитель» и «Лучшая школа». Наиболее ярким событием стало проведение коллегии МОиН УР, где также поднимался вопрос реализации проекта. По информации газеты «Либеральная Удмуртия» «44 млн рублей получила Удмуртия для учителей по проекту "Образование", но, чтобы деньги дошли до адресатов, нужны нормативно-правовые акты, а их пока нет. Функции контроля возлагаются на территориальные органы власти: Управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по УР, УФАС России по УР и других ведомств. Финансовые нарушения возникают, как правило при неправильном ведении бухгалтерской отчетности». 
·        Проведение Олимпийских игр в Турине
С большим трепетом освещалось участие спортсменов из Удмуртии: биатлониста И.Черезова, хоккеиста Ф.Тютин и лыжника Е.Дементьева, который хотя и не является уроженцем республики, но учиться в Ижевском филиале Нижегородской академии МВД РФ. Приезд И. Черезова в УР и вовсе вызвал ажиотаж. Существенное количество материалов посвящено посещению игр болельщиками их Удмуртии. ОАО «ТНК-ВР» таким образом поощрила своих лучших работников.
 
410
0