play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

Госдума РФ разрешила беспрепятственное проникновение в жилые помещения граждан

14:03, 26 февраля, 2006
EVolkova
14:03, 26 февраля, 2006
EVolkova
335
0
335
0

Государственная дума РФ утвердила закон "О противодействии терроризму".

Государственная дума РФ утвердила закон "О противодействии терроризму". Вчера этот документ был принят в в третьем, окончательном чтении. Закон  дает право силам ПВО сбивать самолеты, которые захватили террористы, а также военно-морским силам топить в аналогичной ситуации морские и речные суда. При этом предусматривается несколько степеней проверки информации о захвате перед уничтожением террористов. 
В зоне контртеррористической операции спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры и осуществлять контроль за средствами электронной связи. Руководитель оперативного штаба будет определяеть представителя штаба, который будет работать со СМИ во время проведения операции.
Законом вводится ряд ограничений для граждан, находящихся в зоне проведения контртеррористической операции: усиливается паспортный контроль, вводится ограничение передвижения граждан и транспорта, устанавливается усиленный контроль на жизненно важных предприятиях. Лица, проводящие операцию, сохраняют за собой право на беспрепятственное проникновение в жилые и иные помещения, принадлежащие физическим лицам, их земельные участки, на территории и в помещения организаций, независимо от форм собственности, для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом.
Документ предусматривает ведение переговоров с террористами "в целях сохранения жизни и здоровья людей", однако никакие выдвигаемые ими политические требования рассматриваться не должны. Такие переговоры должны вести лица, специально уполномоченные руководителем контртеррористической операции.
Кроме того, в законе присутствует положение о создании в регионах антитеррористических комиссий. Их возглавят губернаторы, в их состав также войдут главы территориальных подразделений силовых ведомств. Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена Федеральная служба безопасности.
Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев пояснил, что после принятия закон вступит в силу в обычном порядке. После этого вступает в силу указ президента РФ о мерах по противодействию терроризму, который предусматривает создание Национального антитеррористического комитета.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2006/02/26/antiterr/

335
0