play
pause
  • $ 65.82 ↓
  • € 77.38 ↓

США Россию не боятся

14:49, 04 февраля, 2006
altar
14:49, 04 февраля, 2006
altar
232
0
232
0

Министерство обороны США представило доклад с обзором американской военной стратегии, который публикуется каждые четыре года

Министерство обороны США представило доклад с обзором американской военной стратегии, который публикуется каждые четыре года. В докладе говорится, что Россия остается на переходном этапе своего развития и вряд ли будет представлять такую же военную угрозу, как Советский Союз.
Американские военные намерены сотрудничать с Россией в защите общих интересов, таких как нераспространение оружия массового поражения, противодействие терроризму и борьба с наркоторговлей. Вместе с тем авторы доклада отмечают, что в России происходит отступление от демократии, деятельность неправительственных организаций сворачивается, свобода прессы ущемляется, политическая власть централизуется, а экономическая свобода ограничивается.
Cтраной, которая имеет наибольший потенциал для того, чтобы соперничать с США в военной сфере, авторы доклада называют Китай. Пентагон считает, что Китай "со временем может компенсировать традиционные военные преимущества США".
В докладе отмечается, что Китай продолжает вкладывать большие деньги в развитие армии, особенно оружия стратегического назначения. По оценкам Пентагона, в последние 10 лет Китай ежегодно, за исключением 2003 года, увеличивал военные расхода на 10 процентов в реальном выражении. При этом авторы доклада отмечают, что оборонная политика Китая остается секретной. "Внешний мир мало знает о мотивах Китая и его способах принятия решений", - говорится в докладе.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2006/02/04/quadrennial/

232
0