play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

Грузия предъявляет России новые обвинения

10:14, 02 февраля, 2006
altar
10:14, 02 февраля, 2006
altar
291
0
291
0

Грузия предъявляет России очередное обвинение. На этот раз – в геноциде и этнических чистках в Абхазии

Грузия предъявляет России очередное обвинение. На этот раз – в геноциде и этнических чистках в Абхазии. По словам посла Грузии при ООН Реваза Адамия, в грузино-абхазском вооруженном конфликте российские войска принимали активное участие на стороне абхазских сил, поскольку 300 тыс. грузин были вынуждены покинуть регион, а еще 10 тыс. погибли во время военных действий. "Я уверен, что там имели место и геноцид, и этнические чистки", - заявил Р.Адамия.
1 февраля секретарь Совета национальной безопасности Грузии Константин Кемулария заявил, что пребывание российских миротворцев в конфликтных зонах, в частности, в Цхинвальском регионе, создает угрозу Грузии. В свою очередь, МИД РФ предостерег Тбилиси от эскалации провокационных действий против миротворцев, находящихся в зоне грузино-осетинского конфликта.
Обстановка в конфликтной зоне обострилась после дорожно-транспортного происшествия, когда российский миротворец не справился с управлением, в результате чего автомобиль "Урал" врезался в автомашину "Жигули", принадлежащую местному жителю.
Министр обороны Грузии заявил, что возмущен "наглостью российских миротворцев", и сказал, что им был дан "достойный ответ, несмотря на то, что обстановка была напряженной и существовала опасность эскалации конфликта".
Спикер парламента Нино Бурджанадзе утверждала, что страна "постоянно находится перед угрозой провокаций и взрывов", и заявила об отсутствии "позитивных шагов со стороны России".
7 февраля парламент Грузии намерен принять постановление, в котором поручит правительству страны начать процедуры по выводу российских миротворцев из Цхинвальского региона.
Президент России Владимир Путин, выступая ранее на пресс-конференции в Кремле, возложил всю ответственность за охлаждение отношений между двумя странами на Тбилиси. "В период аварии на газопроводе в Северной Осетии наши работали в мороз день и ночь. И что мы слышали от грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес", - заявил президент. Кроме того, В.Путин сказал, что политика грузинского руководства по отношению к России не улучшит положения рядовых граждан Грузии.
Интересно, что несмотря на постоянные резкие высказывания и обвинения Грузии в адрес российской стороны, подобное заявление президента РФ министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили счёл "странным", при этом добавив, что "такой тон во взаимоотношениях между двумя государствами неприемлем".
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/daythemes/2006/02/02/02033043_bod.shtml

291
0